В какой рыбе нет глистов и паразитов

Виды паразитов в рыбе

Инфекционисты делят паразитов в рыбе на условно безопасных для человека и опасных. К условно безопасным относятся:

  1. Гельминты. Практически все виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, ничего кроме пищевого расстройства у человека не вызывают. Опасности не будет совсем никакой, если перед приготовлением блюда вынуть рыбий кишечник, а тушку тщательно вымыть. Далее рыба должна быть хорошо термически обработана. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно безопасным.
  2. Цистидиколяфарионис. Этот паразит чаще всего встречает в корюшке — рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
  3. Шистоцефармосы в большинстве случаев поражают карасей, для человека этот паразит опасности не представляет, однако, если ими заражаются домашние питомцы, то это приведет к серьезным последствиям, поэтому после очистки рыбы, внутренности надо хорошо утилизировать, лучше всего закопать.
  4. Триенофоруснодулозус часто встречается при разделке налима, но и в других видах он тоже может паразитировать. У человека он не может вызвать никаких проблем, если рыба будет хорошо обработана термически.
  5. Филометра паразитирует внутри карпа. Представляет большую угрозу для обитателей пресноводных вод, но безопасна для человека.

Паразиты в рыбе опасные для человека:

  1. Диффиллоботриумдендритикум. Встречается в пресноводных водоемах. Рыба для этого паразита — промежуточный хозяин, после того, как личинки попадают в организм человека, они вырастают в червя длиной в 1 м.
  2. Дифиллоботриумалатум обитает в жабрах налима, окуня и щуки. В организме человека личинка развивается во взрослую особь длиной до 50 м.
  3. Ленточный червь в рыбе тоже опасен для человека. Его можно обнаружить в разных видах рыб — в сельди, леще, плотве, синце, щуке и во многих других.

Паразиты в морской рыбе

При употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, содержащих жизнеспособные личинки анизакид, человек заражается. Обеззараживание мяса от этих паразитов возможно при помощи заморозки и нагревания. Указанные организмы в солевых и уксусных растворах не погибают. Более того, они сохраняют жизнеспособность здесь на протяжении дней и даже месяцев.

Переносчиками анизакид являются и кальмары. В каждой стране действуют правила, регламентирующие замораживание рыбы. Что касается термической обработки, то для этих существ губительна температура плюс 60 градусов.

За последние годы в России стали популярны кулинарные традиции Японии, Кореи и Китая. Как известно, эти народы любят сырую и полусырую рыбу, кальмары и других моллюсков. Это способствует распространению в стране анизакидоза. По статистике, от 25 до 100% популяции палтуса, камбала, мойвы, трески, серьги и других рыб заражены вышеуказанными паразитами. Это касается рыбы Охотского моря, но не являются исключением и воды Тихого и Атлантического океанов.

28% кальмаров Тихого океана является переносчиками анизакид. Личинки чаще поселяются в мышечных тканях, также они обнаруживаются в икре. Качественное потрошение и очистка рыбы и моллюсков способствует снижению инфицированности съедобных частей.

Личинки анизакид вызывают воспалительные реакции в желчном пузыре и поджелудочной железе. Появляется боль в эпигастрии, потеря аппетита. Могут иметь место аллергические реакции, кашель, боль и раздражение в горле.

Паразиты в речной рыбе

Кошачья двуустка. Обнаруживается в плохо обработанной рыбе. Сушка и засолка такого червя не убивает, только воздействие высоких или низких температур. Взрослые особи достигают иногда до 150 мм в длину. Поражают, главным образом, ЖКТ человека.

Предлагаем ознакомиться:  Мышиная лихорадка - симптомы и лечение, как можно заразиться

Широкий лентец. Взрослая особь достигает до 10 м в длину, а иногда и больше. Ни сушка, ни засолка рыбы этого паразита не убивает. Уничтожить его можно посредством термической обработки рыбы. Заморозка также губительна для него. Широкий лентец может приводить к увеличению печени и гемолитической анемии.

Лигулы. Длина особей достигает 130 мм. Чаще обнаруживаются в карпе, окуне и щуке. Паразита можно уничтожить во время термической обработки, а вот сушка и засолка не убивают его. Замораживая рыбу, вы также избавляетесь от этих паразитов.

Гигантские нематоды — ещё одна разновидность паразитов речных рыб. Она достигает нескольких метров в длину. Нередко проникает в почки и мочевой пузырь. Если вовремя не избавиться от него, может возникнуть почечная недостаточность. Убить ее можно лишь заморозкой и правильной термической обработкой.

К категории относительно безопасных гельминтов можно отнести филометроидов и диплостом. Это касается и дигенетического сосальщика. Да, эти паразиты наносят значительный вред здоровью рыбы, но для человека они не опасны, т. к. условия обитания в нашем организме для них неблагоприятны.

Признаки заражения рыбными гельминтами

Признаки, указывающие на то, что в организме человека имеются паразиты, проявляются не сразу. В процессе эволюции глисты научились не выдавать себя и не нарушать жизнедеятельность хозяина. Поэтому на личиночных стадиях симптоматика довольно смазанная, и часто человек не придает значения недомоганию или не связывает его с паразитами.

Самой распространенной средой обитания и размножения паразитов является кишечник, здесь заражение гельминтами может проявляться следующим образом:

  • диареи и запоры;
  • боли в животе и вздутие;
  • потеря массы тела;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • синдром раздраженного кишечника.

В желудке паразиты локализуются не часто, так как кислотная среда и ферменты не очень благоприятные условия для жизни червей, однако, если все-таки они там поселились, симптомы могут быть следующими:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести;
  • в тяжелых случаях изжога и желудочное кровотечение.

Что касается печени, то в ней паразиты обустраиваются очень часто, при этом возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль справа под ребрами;
  • желтушность кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • анемия;
  • постоянная усталость и слабость;
  • нервозность;
  • впадение волос.

Если паразиты поражают легкие, то развивается сухой кашель, а при поражении альвеол, кашель сопровождается отделением мокроты с кровяными прожилками. Поражение кожного покрова вызывает зуд и высыпания, при активном размножении паразитов могут возникать нарывы, отечность и покраснения. Если они атаковали глаза, то зрение у человека резко ухудшается, перед глазами возникают тени и блики. Это опасные симптомы, так как в некоторых случаях паразиты могут лишить человека зрения, и этот процесс необратим.

С током крови личинки и взрослые особи могут попадать в сердце, это крайне опасно, так как возможен летальный исход. Паразиты ухудшают проходимость сосудов, при этом развивается ишемия, питание сердца становится недостаточным, и работа органа нарушается.

Как отличить заражённую рыбу?

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
    Паразит Лентец

    Лентец может достигать больших размеров

  2. Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
    Двуустка кошачья

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

  3. Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.
    Трематоды

    Трематоды нередко встречаются в рыбе

  4. Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
Предлагаем ознакомиться:  Острицы у кормящей мамы - лечение при грудном вскармливании

Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм.

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Методы лечения

Лечение рыбных паразитов может быть назначено только специалистом в этой области, а именно паразитологом или инфекционистом. Выбирая схему лечения, врач руководствуется типом паразита, местом его локализации, выраженностью симптоматики, общим состоянием пациента и многими другими факторами. Все препараты, которые используются при лечении очень токсичны, поэтому самостоятельный прием этих медикаментов не допустим. Дозировку и специальную диету на время лечения подбирает врач.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях, при этом пациент принимает лекарство этапами, между которыми делаются перерывы. В результате лечения паразит погибает и выводится из организма, при этом у больного может возникнуть кишечная непроходимость, и возможно потребуется операционное вмешательство, особенно если паразит имеет внушительный размер или их несколько.

Для лечения описторхоза применяют Популин или Экорсол, лечение этого заболевания сложное и должно проводиться под наблюдением врача. Клонорхоз лечат противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, антигистаминными препаратами и сорбентами.

При метагонимозе назначают Цесолом или Бильтрицид, без своевременного лечения заболевание может поражать сердце, спинной и головной мозг. Анизакидоз лечится Албендазолом или Мебендазолом.

Можно ли обезвредить рыбу от паразитов?

Заморозка. Научные исследования доказали, что паразиты в рыбе погибают при заморозке. Важное значение приобретают температурный фактор, равномерность и длительность заморозки. Также важна скорость заморозки после улова и время, за которое рыба размораживается. Так называемая шоковая заморозка -40°С приводит к гибели описторхи.

На севере России часто употребляют строганину. Но она не соответствует приведённым выше рекомендациям по приготовлению. Исключение — стерлядь, в которой гельминты обнаруживаются очень редко.

Предлагаем ознакомиться:  Почему возникает и как проявляется герпес на языке

Соление, копчение, вяление. Везде, где ловят рыбу, эти способы приготовления встречаются часто. Обработка солью и дымом издавна использовалась для уничтожения паразитов в рыбе. По крайней мере, так всегда считалось. Но наука занялась изучением этого вопроса лишь недавно. К чему же привели исследования? Выяснилось, что при горячем копчении удается убивать практически все виды паразитов в рыбном филе. А вот холодное копчение не настолько надежно.

Горячий посол (15-16 градусов) приводит к гибели паразитов через 9 дней. Холодный посол (5-6 градусов) обеспечивает гибель личинок спустя 13 дней. Сухой посол (20% соли от веса рыбы) приводит к уничтожению личинок в засоленной целиком рыбе через 13 дней, а в разделанной – через 7-12 дней.

Варка, жарка, запекание. Считаются наиболее надежными способами обработки, но только при условии, что филе разделено на куски. Абсолютно безопасным можно считать филе рыбы, проваренное после закипания на протяжении 30 мин. Во время жарки рекомендуется закрывать сковородку крышкой. Это обеспечивает более качественное обеззараживание.

Если вы любите выпекать пироги с рыбой, то держите их в духовке не меньше 30 минут. Запомните, что употреблять в сыром виде можно только отдельные виды осетровых и рыбу, выращенную в искусственных условиях.

А что делать, если вы уже съели рыбу с паразитами?

Если вы пришли к таким выводам, не спешите паниковать! Если филе рыбы было заморожено или термически обработано, то повода для беспокойства нет. Когда речь идёт о сырой рыбе, приготовленной вразрез с рекомендациями, надо как можно раньше приступить к профилактическим мероприятиям. Следует обратиться к врачу, чтобы пройти диагностику и установить, какой именно тип паразита вам попал в организм.

Не стоит надеяться на чудо, т. к. некоторые паразитические черви приводят к необратимым нарушениям функции внутренних органов. Исправить эту ситуацию можно на начальных этапах обычными противогельминтными средствами. Но назначать их должен только врач. Он сможет подобрать идеальную дозировку в соответствии с вашим возрастом и массой тела. Бесконтрольное применение таких препаратов может привести к неэффективности лечения.

Но даже после того, как вы выпили препарат, необходимо повторно сдать анализы (примерно через месяц). Это необходимо, чтобы быть уверенным в положительном действии лекарства.

Можно ли приготовить и съесть рыбу с паразитами? Существует мнение, якобы креветки и кальмары безопасны для человека, т. к. не подвержены гельминтозам. Но это не совсем так. Гельминты в кальмарах обнаруживаются не так уж и редко. Обычно они поражаются нематодами. Если вы обнаружили паразитов в кальмарах, не спешите их выбрасывать. Нужно тщательно очистить филе от паразитов, после чего термически их обработать.

А что делать заражённой рыбой? Всё зависит от конкретного вида рыбы и способа его приготовления. Рыбные паразиты гибнут при температурах менее 25 градусов и более 100 градусов. Итак, что конкретно делать, чтобы безопасно съесть зараженную рыбу?

Если вы собираетесь варить рыбу, то держите ее в кипящей воде не меньше 30 мин.

Рыбу надо жарить не меньше 20 мин. Если она большая по размеру, можно нарезать ее на порционные куски и после этого готовить.

Больную рыбу надо перед приготовлением тщательно вымыть под проточной водой, убрать все внутренности и подвергнуть термической обработке.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector