Противовирусное лечение при инфекционном мононуклеозе не показано || Назначение противовирусных препаратов при инфекционном мононуклеозе

Ацикловир, Изопринозин, Валтрекс, Виферон и Циклоферон от Эпштейн-Барра

В большинстве случаев лечение мононуклеоза предполагает:

  • Ограничение нагрузок на организм и полноценный покой;
  • Симптоматическую терапию;
  • Диету;
  • Обильное питье.

Возбудитель (основная причина) мононуклеоза – вирус Эпштейна-Барра. Заражение происходит от инфицированного человека, через его слюну, слезы, слизи из носа (чихание).

Распознать вирус Эпштейна-Барра можно по следующим проявлениям:

  • Озноб;
  • Боли в горле;
  • Увеличение миндалин (тонзиллит);
  • Увеличение лимфоузлов (в особой степени поражаются заднешейные);
  • Слабость;
  • Ощущение усталости;
  • Ломота тела.

Это внешние симптомы мононуклеоза. Для более точной диагностики потребуется лабораторное исследование крови, ультразвуковое изучение либо пальпация печени и селезенки.

Дети куда более чаще подвержены этому заболеванию, и протекает оно у них гораздо сложнее чем у взрослых, клиническая картина у последних может и вовсе проходить бессимптомно.

Интересный факт! Свое название вирус получил в 1964 году в честь вирусолога Майкла Энтони Эпштейна и его ассистентки Ивонны Барр!

Лимфоаденопатия при инфекционном мононуклеозе

Высокая инфицированность населения вирусом Эпштейн-Барр является важной проблемой современной медицины. Часто болезнь проходит без видимых симптомов и отличается самостоятельным выздоровлением организма, что вызывает у многих легкомысленное отношение к ВЭБ. Заразиться инфекцией могут дети через игрушки, запачканные слюной вирусоносителя.

Передается заболевание от одновременного пользования больными и здоровыми людьми бытовыми предметами, бельем или через поцелуй. Инфекция в скрытой форме при длительном пребывании в организме человека приводит к угасанию иммунитета и вызывает ряд болезней, таких как гепатит, рассеянный склероз, герпетическое поражение кожи и многие другие.

При осложненном течении заболевания ВЭБ рекомендуется противовирусный препарат Ацикловир. По своему химическому составу он считается ациклическим аналогом дезоксигуанозина, натурального компонента ДНК, где кольцевое строение сахара заменяется ациклической боковой цепью. Противовирусное средство имеет весомые достоинства, к которым относятся высокая избирательность и низкая токсичность.

Назначение Ацикловира при Эпштейн-Барра обосновано снижением уровня вирусной репликации, улучшением прогноза заболевания. В связи с особенным строением вируса медикамент при остром инфекционном мононуклеозе не оказывает действенного влияния. От его приема рекомендуется отказаться беременным, пожилым и кормящим.

Хорошо зарекомендовал себя изученный в клинических сферах медикамент, который используется при любых формах инфекционного мононуклеоза, вызываемого ВЭБ. Эффективность препарата вызвана большим спектром биологических действий:

  • Антипролиферативное
  • Противовирусное
  • Противохламидийное
  • Препятствует образованию опухолевых процессов
  • Иммуномодулирующее.

Применять препарат можно детям в возрасте от 4-х лет. Перед использованием следует ознакомиться с содержанием противопоказаний и побочных реакций.

Подробная инструкция доступна по ссылке: Способ применения и дозы Циклоферона в ампулах, таблетках и линименте

Препарат легко можно назвать родоначальником антивирусных лекарств, которые до сих пор активно применяется. Популярность Ацикловиру приносит тот факт, что продается он без рецепта. Это подчеркивает его доступность и безопасность. Ацикловир замедляет процесс образования ДНК вируса и помогает в борьбе с бактериальной инфекцией.

Существует не так уж много медикаментов, действующих на инфекцию. За большинством вирусов следит иммунная система. Выбор подходящего препарата зависит от чувствительности к ним организма, а детям не следует давать большинство рекомендуемых взрослым безрецептурных медикаментов.

В 1938 году было доказано, что возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус, который фильтрируется по типу вируса герпеса. В 1964 году вирус был детально описан Эпштейном и Барром. Болеют этой патологией преимущественно дети, чаще мальчики, и лица молодого возраста. Заболевание передается воздушно-капельным и пероральным путем от больного человека.

Как развивается заболевание

В клетки эпителия носа и ротоглотки вирусы Эпштейна-Барр проникают чаще всего воздушно-капельным путем (часто со слюной). При разрушении клеток эпителия возбудители проникают в окружающую лимфоидную ткань миндалин и внедряются в В-лимфоциты. Инфицированные клетки значительное время находятся в криптах миндалин и при их гибели вирусы долгое время (месяцев) выделяются со слюной во внешнюю среду.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить цистит у мужчин в домашних условиях препараты и народные средства

Вирусы обладают способностью стимулировать размножение В-лимфоцитов. При делении В-лимфоцитов вирусы передаются их дочерним клеткам. В составе В-лимфоцитов вирусы распространяются по всему организму, поражая, в первую очередь, лимфоидные органы — печень, селезенку и В-лимфоциты периферической крови.

Рис. 3. На фото два вируса Эпштейна-Барр под микроскопом.

Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза

Назначение противовирусных препаратов при инфекционном мононуклеозе

Начало заболевания обычно острое, но иногда отмечаются продромальные признаки, такие как слабость, боль в мышцах, обмороки. Температура повышается внезапно и достигает уровня 39-39,5С за 1-2 дня. Но иногда в первые 8-10 дней температура удерживается на субфебрильных цифрах и лишь спустя это время повышается до указанных фебрильных цифр.

В отдельных случаях температура удерживается на уровне 38-39С до 2 недель, а далее на субфебрильных цифрах до 1-2 месяцев. На фоне повышения температуры развивается ангина и отек лимфоузлов. Однако часто все три симптома возникают одновременно.
Постоянный и главный симптом заболевания – системное увеличение лимфатических узлов.

Самым типичным является увеличение лимфатических узлов, расположенных по заднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (в 95% случаев), но вместе с тем увеличиваются и передние шейные, подчелюстные, паховые и бедренные лимфатические узлы. Их размер составляет от 1 до 3 см в диаметре, они плотные, подвижные, не спаянные между собой, умеренно болезненные при пальпации.

Бывают случаи, когда лимфоузлы не увеличиваются, однако являются болезненными, что подтверждает их участие в патологическом процессе. Очень редко происходит увеличение лимфоузлов средостения и брюшной полости. Описаны случаи заболевания, клиническая картина при которых имитировала острый аппендицит.

Важнейшим симптомом является ангина. Формы ангины самые разнообразные: от катаральной и фолликулярной до язвенно-некротической и язвенно-дифтеритической. Иногда ангина сопровождается значительной гиперемией слизистой зева  и носоглотки. В отдельных случаях ангина может на 10-12 дней предшествовать характерным изменениям в периферической крови.

Очень редко наблюдается петехиальная геморрагическая сыпь на нижних конечностях или носовые кровотечения. Со стороны внутренних органов в 80-90% характерно увеличение селезенки на 2-3 см ниже реберной дуги, на ощупь она плотная, безболезненная. Печень увеличивается у 65-70 % больных – приблизительно на 1-3 см ниже реберной дуги.

Достаточно частым симптомом (20-30% случаев) является гепатит с желтухой. Желтуха развивается за счет прямого билирубина, отмечается высокий уровень трансаминаз, лактатдегидрогеназы. Иногда развивается гепатаргия, которая может привести к смерти больного.
Кроме того, инфекционный мононуклеоз сопровождается явлениями астении.

Практически у всех больных наблюдается головная боль, нарушение зрения, слабость, иногда бол в животе с тошнотой и рвотой. В отдельных случаях может возникать фотофобия, боль в глазах, кашель, иногда – эритема кожи, тромбоцитопения, психоз, парез черепных нервов, радикулоневриты. Кроме острой и подострой стадии, у некоторых больных заболевание приобретает хроническую или рецидивирующую форму.

Однако прогноз при инфекционном мононуклеозе благоприятный. Основные симптомы заболевания купируются через 1-3 недели, но астенизация сохраняется достаточно долго. Картина периферической крови отличается лимфоцитозом, который достигает до 30-40•109, в основном за счет увеличения лимфоцитов (до 50-70%) и моноцитов – от 10-12% в начале заболевания до 40-50% в разгар болезни.

При микроскопическом исследовании ядра в моноцитах имеют губчатую структуру и более базофильную, чем обычно, цитоплазму. Для моноцитов при инфекционном мононуклеозе характерен феномен фрагмента ядра, которое локализируется отдельно в цитоплазме и является следствием деструктивного влияния вируса, который проникает в клетку.

Кроме того, имеют место атипичные мононуклеары, присутствие которых является патогномоничным признаком. Такие же клетки наблюдаются в мазках из зева и в спинномозговой жидкости.
Анемия не характерна для инфекционного мононуклеоза, однако в разгар заболевания гемоглобин и количество эритроцитов снижается, особенно это касается случаев, когда основной процесс осложняется аутоиммунной гемолитической анемией.

Инфекционный мононуклеоз — общее системное лимфопролиферативное заболевание, чаще всего вызванное вирусом Эпштейна-Барр. Toxoplasma gondii и другие вирусы (ЦМВ, вирус иммунодефицита человека и вирус герпеса человека типа 6, признанный причиной внезапной экзантемы) могут вызывать клинически подобные заболевания. Эти же этиологические агенты предположительно могут обусловливать развитие синдрома хронической усталости.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для повышения иммунитета

Эпштейна—Барр вирусная инфекция (ЭБВИ) — инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся многообразием клинических проявлений и протекающее в форме острого и хронического инфекционного мононуклеоза, злокачественных опухолей (лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома и др.), аутоиммунных заболеваний, синдрома хронической усталости.

Этиология. Вирус открыт в 1964 г. М.A. Epstein и Y.M. Barr. Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к группе γ -герпесвирусов (герпесвирус 4-го типа). Вирион содержит ДНК, имеет сферическую форму, его диаметр составляет 120—200 нм. С учетом способности ВЭБ трансформировать В-лимфоциты выделяют два штамма вируса — тип 1 (А) и тип 2 (В).

Вирус может обнаруживаться в слюне

Вирион содержит капсид и оболочку, образованную из материалов клетки хозяина. В процессе репликации вируса происходит последовательная экспрессия капсидного антигена (VCA), раннего антигена (ЕА) и ядерного антигена (EBNA), что используется при серологической диагностике стадий инфекционного процесса.

Основными клетками-мишенями для ВЭБ являются В-лимфоциты, которые имеют на мембране специфический CD21 -рецептор к этому вирусу. Инфицированные В-лимфоциты приобретают способность к неограниченной пролиферации («клеточное бессмертие», иммортализация) и синтезу гетерофильных антител (поликлональная активация).

Кроме того, ВЭБ поражает эпителий ротоглотки, протоков слюнных желез, шейки матки, ЖКТ, эндотелий сосудов и иммунокомпетентные клетки — Т-лимфоциты (CD3), естественные киллерные клетки (CD16), нейтрофилы, макрофаги. Поражение клеток иммунной системы приводит к развитию ИДС. Вирус является индуктором аутоиммунных реакций.

ВЭБ обладает способностью к длительной персистенции в клетках-мишенях. В результате непродуктивной инфекции ВЭБ-инфицированные клетки трансформируются в злокачественные.

ВЭБ неустойчив во внешней среде, чувствителен к высокой температуре (более 60 °С), стандартным дезинфектантам, сохраняется при замораживании и высушивании.

Болезнь обычно затрагивает детей, подростков и молодых взрослых и особенно часто встречается среди занимающихся вместе студентов в начале осени и весной. Как только вирус попадает в организм, он размножается в лимфоцитах (белых кровяных клетках). Типичные симптомы (воспаленное горло, лихорадка и изнуряющая усталость) обычно появляются после инкубационного периода, приблизительно через 10 дней у детей и черездней у взрослых.

Эпидемиология. ЭБВИ относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям человека. Антитела к ВЭБ обнаруживают у 60% детей первых двух лет жизни и у 80—100% взрослых.

Источником являются больные манифестными и бессимптомными формами ЭБВИ. Установлено, что пациенты с острой ЭБВИ выделяют вирус в течение 1 — 18 месяцев.

Пути передачи — воздушно-капельный, контактно-бытовой, парентеральный, половой, вертикальный. Воздушно-капельный путь является основным, однако из-за низкой летучести и нестойкости ВЭБ реализуется только при тесном контакте. При контактно-бытовом пути фактором передачи является слюна («болезнь поцелуев»).

ЭБВИ распространена повсеместно. Острая форма характеризуется весенней и осенней сезонностью, эпидемическими подъемами один раз в 6— 7 лет. Дети грудного возраста болеют редко, что связано с трансплацентарной передачей материнских антител. В развитых странах и при соблюдении правил личной гигиены заражение ВЭБ чаще происходит после совершеннолетия.

Так, в США 50% студентов не инфицированы ВЭБ, что приводит к вспышкам острой ЭБВИ у данного контингента («студенческая болезнь»). В развивающихся странах, при низкой санитарной культуре населения большинство детей инфицируется к 3 годам, а практически все население — к периоду совершеннолетия. В нашей стране острая ЭБВИ чаще регистрируется в возрастной фуппе от 1 до 5 лет жизни (45%).

После перенесенного мононуклеоза полгода нельзя делать прививки

Инфекционный мононуклеоз является манифестной формой первичной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Болезнь протекает с лихорадкой, явлениями воспаления миндалин и глотки, увеличением лимфоузлов и селезенки, реже — печени. Сыпь при мононуклеозе отмечается у каждого четвертого больного.

Вирусами Эпштейна-Барр инфицировано от 80 до 90% всего населения. Инфицированность детей первых 2-х лет жизни достигает 60%.

Бессимптомное течение при первичном инфицировании отмечается в% случаев. В 40% случаев инфекция проявляется в виде ОРЗ, в 18% случаев регистрируется инфекционный мононуклеоз. Первичное инфицирование чаще всего имеет доброкачественное течение и заканчивается выздоровлением.

Предлагаем ознакомиться:  Тетрациклиновая мазь - действие препарата и рекомендации по применению

После острого проявления инфекции заболевание у% больных заболевание приобретает хроническое течение и в последующем, при снижении работы иммунной системы и наследственной предрасположенности, становятся причиной развития хронической вирус Эпштейна-Барр-инфекции и целого ряда тяжелой онкологической патологии лимфопролиферативного характера, аутоиммунных заболеваний и синдрома хронической усталости.

Рис. 1. На фото вирус Эпштейна-Барр (вид в электронном микроскопе).

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Диагностика инфекционного мононуклеоза базируется на исследовании периферической крови и выявлении в ней повышенного количества мононуклеаров в сочетании с лимфоцитозом. Для верификации диагноза проводится серологическая реакция Пауля-Буннеля. Эта реакция основана на том, что в крови человека при инфекционном мононуклеозе повышается уровень гемагглютининов к эритроцитам барана, морской свинки и кролика.

Положительной реакцией считается титр, не ниже 1:64. Самый высокий титр антител наблюдается на 6-7-й день заболевания, и удерживается до 21-24-го дня. Титр антител уменьшается, начиная с 6-й недели реконвалисценции, и имеет способность повышаться после любой аденовирусной инфекции. Во время инфекционного мононуклеоза повышается концентрация в сыворотке крови иммуноглобулинов – Ig М (на 100-300%), Ig А (на 100-200%), Ig G (на 50-70%).

Данная реакция не является специфической и может быть положительной при вирусном гепатите, острой лейкемии, хронических лимфо- и миелолейкозах, ревматизме, туберкулезе, сифилисе, лептоспирозе и других случаях, но в меньших титрах. При иммунологическом исследовании в первую неделю заболевания наблюдается диспропорция в соотношении Т- и  В-лимфоцитах.

Количество В-лимфоцитов повышается в первую неделю заболевания и уменьшается на 3-4 неделе. Уровень Т-лимфоцитов повышается на 10-14 день болезни, а нормализуется к 5-6 неделе. В разгар болезни у больных инфекционным мононуклеозом может наблюдаться незначительная альбуминурия, уробилинурия, небольшое количество эритроцитов в моче.

При инфекционном мононуклеозе нанеделе отмечается повышение лейкоцитов в крови. Количество лимфоцитов и моноцитов в крови увеличивается до%. Атипичные лимфоциты (мононуклеары) составляют около 10%.

Нанеделе в 4 раза повышается титр антител. Выявляются антитела к антигенам вируса Эпштейна-Барр.

Рис. 9. На фото мононуклеары (атипичные лимфоциты) при мононуклеозе. Эти клетки являются маркерами вирусных инфекций. При мононуклеозе они присутствуют всегда. Их количество чаще всего достигает%. Редко — 50%. Количество мононуклеаров повышается уже с первых дней заболевания и остается таковым до 1-го, реже до 2-х и более месяцев.

Результаты анализов при инфекционном мононуклеозе

По результатам общего анализа крови при инфекционном мононуклеозе можно наблюдать умеренный лейкоцитоз, иногда лейкопению, появление атипичных мононуклеаров, увеличение количества лимфоцитов, моноцитов и умеренно ускоренную СОЭ. Атипичные мононуклеары обычно появляются в первые дни болезни, особенно в разгар клинической симптоматики, но у некоторых больных это происходит позднее, только через 1 – 2 недели. Контроль крови проводится также через 7 – 10 дней после выздоровления.

Результат общего анализа крови девочки (возраст 1 год 8 месяцев) на начальной стадии болезни (31.07.2014г.)

Тест Результат Ед. измерения Должные значения
Гемоглобин (Hb) 117,00 г/л 114,00 – 144,00
Лейкоциты 11,93 10^9/л 5,50 – 15,50
Эритроциты (Эр.) 4,35 10^12/л 3,40 – 5,10
Гематокрит 34,70 % 27,50 – 41,00
MCV (средний объем Эр.) 79,80 фл 73,00 – 85,00
MCH (содержание Hb d 1 Эр.) 26,90 пг 25,00 – 29,00
MCHC (средняя концентрация Hb в Эр.) 33,70 г/дл 32,00 – 37,00
Расчетное распределение шириныэритроцитов 12,40 % 11,60 – 14,40
Тромбоциты 374,00 10^9/л 150,00 – 450,00
MPV (средний объем тромбоцитов) 10,10 фл 9,40 – 12,40
Лимфоциты 3,0425,50 10^9/л% 2,00 – 8,0037,00 – 60,00
Моноциты 3,1026,00 10^9/л% 0,00 – 1,103,00 – 9,00
Нейтрофилы 5,0142,00 10^9/л% 1,50 – 8,5028,00 – 48,00
Эозинофилы 0,726,00 10^9/л% 0,00 – 0,701,00 – 5,00
Базофилы 0,060,50 10^9/л% 0,00 – 0,200,00 – 1,00
СОЭ 27,00 мм/ч
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector