Как размножаются вши на голове у человека и другие факты

Описание паразита

Вошь, живущая на человеке, представляет собой мелкое насекомое, ведущее паразитический образ жизни и питающееся его кровью. Тело паразита достигает 1,5-2 мм и имеет сероватый окрас. Насытившийся вредитель приобретает темно-бурый оттенок.

Насекомые данного вида являются раздельнополыми. Самки отличаются как внутренним строением, так и внешностью:

  • женские особи гораздо крупнее самцов, имеют раздвоенное на конце брюшко и специальную шпору на задних лапках;
  • самцы отличаются закругленным брюшком и наличием когтеобразного выроста, благодаря которому мужские особи удерживают партнерш во время спаривания;
  • в практически прозрачном брюшке самки можно рассмотреть шарообразные гниды, у самцов же заметен копулятивный орган;
  • внутреннее строение женских и мужских половых органов различимо лишь под микроскопом.

Размножение, а также развитие вшей и гнид происходит достаточно быстро благодаря наличию постоянного источника пищи (человеческой крови). В процессе развития они претерпевают несколько стадий, причем каждая сопровождается линькой. Так происходит из-за того, что хитиновый покров растет медленнее, чем тело паразита и способен попросту разорваться.

Жизненный цикл эктопаразитов

На первоначальной стадии заражения на голове можно обнаружить 1-2 особи, которые не доставят никакого ощутимого беспокойства. Заметить их практически невозможно. И тут встает вопрос, сколько же длится тогда инкубационный период, т.е. через какое время можно точно установить диагноз педикулеза? Это тот срок, за который происходит скрытое от глаз развитие заболевания.

Яйца проходят полный цикл развития, после которого из них вылупляются личинки. Последние после всех линек превращаются во взрослую особь. Весь цикл развития занимает 3-4 недели. Именно этот период и принято считать инкубационным периодом, т. к. явных признаков заболевания еще не проявляется. После «рождения» новых особей, педикулез уже невозможно не заметить. Паразиты начнут кусаться и выделять неприятные ферменты.

Вши не летают и не прыгают. Поэтому заражение педикулезом происходит из-за контакта с больным или через его личные вещи. Достаточно попасть на волосистую часть тела человека, как паразиты начинают сразу же питаться кровью. Взрослое насекомое без крови человека может прожить один день, поэтому для них очень важно постоянно получать пищу.

Попав на человека у самок происходит спаривание с самцом. Уже через несколько дней она откладывает около 4 яиц. При педикулезе не существует инкубационного периода. Вши питаются кровью, спариваются и откладывают яйца.

Так происходит до конца жизненного цикла взрослого насекомого. Живут вши около 2 месяцев и за этот период они откладываю до 140 яиц. Через 2 недели из личинки появляется еще одна взрослая особь. Это может длиться бесконечно, если больной не приступит к лечению.

Довольно часто человек обнаруживает у себя паразитов только через несколько недель. Связано это с тем, что при поражении волос живет на человеке небольшое количество взрослых паразитов. Поэтому их укусы не так заметны. Но по прошествии месяца, когда паразитов развилось много, укусы становятся множественными, вызывая постоянный сильный зуд.

Чтобы избежать неприятных явлений стоит при обнаружении гнид сразу приступить к лечению. Можно использовать аптечные препараты или рецепты народной медицины. Мужчины могут побрить голову. В таком случае гнидам негде будет крепиться, прекратиться развитие паразитов, и самки погибнут.

Первопричина заболевания

Ошибочно полагать, что наличие вшей — это признак социального неблагополучия, ужасных бытовых условий или несоблюдения правил личной гигиены. Вошь может появиться и у самого успешного и чистоплотного человека. Он просто заразится педикулезом и даже не будет об этом подозревать. Первые признаки появятся лишь через несколько недель, когда количество живущих в волосах паразитов значительно увеличится. Размножение вшей происходит очень быстро.

Предлагаем ознакомиться:  Рост и размножение бактерий

Скорость размножения вшей на голове у человека

Вероятнее всего подцепить паразита в общественных местах, например в школе, садике, интернате и т.д. Это может произойти где угодно. Педикулез передается от зараженного человека к здоровому и косвенным способом через общее пользование некоторыми личными предметами, например, расческой, шапкой, полотенцем, подушкой, одеждой и т. д. При прямом заражении паразиты просто перепрыгивают с одной головы на другую и при этом быстро размножаются.

На теле человека могут обитать разные виды вшей:

  • головные;
  • лобковые;
  • платяные.

У каждой разновидности свой жизненный цикл. Быстрее всех размножаются лобковые паразиты, а самые медленные в этом смысле — головные насекомые. Но каждая из них может прожить до 2 месяцев, все зависит от условий среды, насколько они оптимальны.

Могут ли разные виды вшей паразитировать на человеке?

Укусы вшей сопровождаются сильным зудом, последствием которого становятся сильные расчесы. К тому же велика вероятность распространения опасных инфекций.

Размножение других морфотипов или видов вшей принципиально не отличается.

Этапы развития насекомого

Как выяснилось, платяная и головная вошь не относятся к разным биологическим видам, так как они сходны морфологически, могут перекрестно оплодотворяться, переносить одних и тех же возбудителей инфекционных заболеваний. Другие наблюдения показали, что обе формы эктопаразитов могут переходить друг в друга.

Головная вошь, обитающая на теле, через ряд поколений обретает признаки платяной формы и наоборот. Только дальнейшие исследования могут пролить свет на данный вопрос, который с точки зрения биологии остается открытым. Эта проблема сугубо научная и интересна специалистам, занимающимися вопросами систематики насекомых.

Стадии развития вшей

Размножаются вши очень быстро, через несколько недель после подселения первой особи, их количество увеличится до сотни. Паразит проходит следующие стадии развития:

  1. Яйца. Взрослая вошь прикрепляет яйца к волосу в трех сантиметрах от кожи. Потомство паразита в этой стадии называется гнидами. Приклеиваются они к волосу специальным раствором, устойчивым к воде и шампуням. А сами яйца имеют толстую и прочную оболочку, которая служит защитой не только от различных химических элементов, но и от температурных перепадов. В период кладки взрослая вша питается до 10 раз в сутки, т. к. ей требуется энергия. Яйцо созревает за неделю и превращается в личинку.
  2. Личинки. Личинка представляет собой маленькое насекомое, еще не прошедшее линьку. Скорость развитие в этой стадии зависит от благоприятности условий, период может занять от 1 до 10 дней. Затем паразит линяет и трансформируется в нимфу.
  3. Нимфа. Нимфа за неделю линяет 2 раза, и из нее появляется взрослая особь — имаго.
  4. Имаго. Это взрослая вошь, которая способна уже сама размножаться. Спаривание происходит сразу после первого укуса. Первая кладка происходит через пару дней, а в последующем — ежедневно по 5 гнид.

Оптимальные условия для размножения вшей — это 31°. При понижении температуры до 22° или повышение до 42° градусов кладка становится невозможной.

С каждым новым поколением паразиты превращаются в стихийное бедствие для хозяина головы. Поэтому, как размножаются вши, знать просто необходимо для вычисления инкубационного периода и правильного лечения.

Яйцо – первая стадия развития вшей. Она может длиться от 5 дней до нескольких недель, в зависимости от вида и температуры окружающей среды. Чем выше столбик термометра, тем быстрее вылупится личинка. При температуре ниже 22 0С развитие эмбриона в яйце приостанавливается.

Нимфа – личиночная стадия. Она включает в себя 3 линьки. Продолжительность развития личинки первого возраста составляет 3-5 дней, второго – 5 суток, третьего – в среднем 4 дня.

Предлагаем ознакомиться:  В этом году в Америке от лихорадки Западного Нила умерли 118 человек

Имаго, или взрослое насекомое – репродуктивная стадия развития. При оптимальных условиях она длится около месяца. В течение этого времени самки каждый день откладывают по несколько штук яиц.

Как быстро размножаются вши? Цикл развития этих насекомых, от яйца до половозрелой особи, при благоприятных условиях составляет 2-3 недели. За всю свою жизнь, длящуюся чуть больше месяца, одна самка успевает отложить пару тройку сотен яиц, из которых уже к концу второй недели начинают вылупляться личинки.

Нимфы и имаго человеческой вши

Вши – паразиты с неполным превращением. Это говорит о том, что стадия стандартной личинки отсутствует. Спаривание взрослой особи идет в продолжение пары суток, после последней линьки. По прошествии пары часов вошь уже откладывает яйца. Так как источник корма, в роли которого выступает человек, «под рукой», паразиты не голодают, значит, задержек в развитии у них не бывает.

Вши не могут голодать. Паразит питается каждые пару часов

Вши не могут голодать. Паразит питается каждые пару часов. Если он не получает пищи в течение пары часов, он просто погибает. Максимальное время, которое может выдержать без еды лобковая вошь, – 600 минут.

Размножаются насекомые быстро. Яйца прикрепляются к волосам на разном расстоянии от корня. Удерживается на волосе яйцо при помощи специального липкого чехла. Это гнида. Если смотреть на нее невооруженным глазом, она напоминает обычную черточку белого цвета. Если провести наблюдение под микроскопом, гнида похожа на сумочку, обхватывающую волос.

Из гниды быстро появляется личинка первого порядка. Она напоминает обычную вошь, но имеет мелкие размеры и недоразвитую репродуктивную систему. Представленная особь линяет после первой еды и превращается в нимфу.

Стадии развития

Вши имеют развитие с превращением, однако неполным. Это означает, что личиночная стадия в нем отсутствует.

Яйцевой этап

Размножение вшей происходит сразу после линьки. Уже после одного спаривания все яйцеклетки женской особи становятся оплодотворенными. После чего стартует яйцевой этап: самка начинает откладывать яйца, которые она крепит к волосам на разном расстоянии (до 3 см).

Несмотря на маленькие размеры заметить прикрепленных к волосу гнид достаточно просто: они имеют вид белых аккуратных мешочков, на формирование которых уходит от 4 до 16 дней (в зависимости от влажности и окружающей температуры). Яйцо плотно держится на волосе с помощью особого клейкого секрета, который самка выдавливает из себя при напряжении брюшной стенки.

Личиночный этап

Не меньший интерес вызывает и процесс появления личинки из яйца. Прогрызя челюстями оболочку кокона, личинка начинает активно дышать, что способствует выталкиванию воздуха через ее задний проход. Скопленный в результате этого газ способствует выбросу будущего кровососа наружу. Оказавшись таким способом на коже человека, личинка сразу приступает к утолению голода.

Личинки первого возраста отличаются от взрослых особей лишь меньшими размерами и несформированной системой репродукции. После первой трапезы крошечного кровососа ждет процесс линьки, по происшествию которого он становится нимфой.

Этап нимфы

Ввиду того, что хитиновая поверхность не растет в соответствии с другими частями тела, кровосос в этой стадии вынужден линять трижды. И по мере того, как защитный покров становится тесным, нимфа скидывает его. По происшествию этой процедуры нимфа превращается во взрослого насекомого (имаго), способного к размножению.

Предлагаем ознакомиться:  Паразиты в мышцах человека симптомы и места обитания

Этап имаго

Взрослое насекомое приобретает способности к оплодотворению после совершения первого укуса. Затем происходит спаривание насекомых, впоследствии которого оплодотворенная самка может отложить не более 4 яиц. Такое количество яиц она теперь способна откладывать ежедневно.

Сроки развития и размножения вшей могут варьироваться в зависимости от окружающих условий:

  • при благоприятных условиях это период проистекает в течение 16-20 дней;
  • при понижении температуры период размножения вшей может удлиняться;
  • при длительном нахождении носителя вшей в помещении с температурой воздуха ниже 18 градусов, яйца перестают развиваться совсем;
  • наиболее благоприятной для вшей является температура свыше 26 градусов – при таких условиях процесс развития яиц очень быстрый (в течение 7 дней).

От температурных показателей также зависит и продолжительность жизни вшей. В среднем паразиты живут около 30 дней, при благоприятных же условиях век вредителя может удлиниться до 1,5 месяца. Причем продолжительность жизни самцов в 2 раза меньше, чем у самок. Да и объем крови, который выпивают женские особи за одну трапезу больше в 3 раза.

Поэтому, чтобы не заразить окружающих этим опасным заболеванием и не размножать паразитов, если таковые были обнаружены, необходимо в срочном порядке обработать голову противопедикулезным средством. Фармацевтическая промышленность выпускает большой ассортимент препаратов, чтобы избавиться от вшей. Среди них шампуни, спреи, мази. Также широко применяются народные средства.

Размножаются насекомые достаточно интересно. При появлении из яйца личинки она прокалывает гниду челюстями. Однако усилия обычно тщетны, самостоятельно выбраться паразит не может. Личинке остается активно дышать, чтобы воздух попадал в пищеварительную систему и проходил через задний проход. Воздух, скапливающийся в нижней части гниды, выталкивает ее наружу. Она выбирается из яйца и попадает сразу на кожу головы, где ведет свою жизнедеятельность.

Из гниды быстро появляется личинка первого порядка

Для разных стадий сроки развития свои:

  • Гнида развивается в течение 7 дней.
  • Для образования нимфы первого возраста потребуется 2 дня.
  • Далее она развивается в продолжение 5 дней.
  • Нимфа второго возраста развивается 8 дней.

Взрослая особь живет в продолжение 30-42 дней. Максимальное количество дней, которое она может прожить – 46.

За жизнь паразит откладывает следующее количество яиц:

  • платяная – до 300 штук;
  • головная – до 140;
  • лобковая – приблизительно 50.

Яйца прикрепляются к волосам на разном расстоянии от корня. Удерживается на волосе яйцо при помощи специального липкого чехла

Признаки болезни

Как же заметить, что на голове размножаются вши? К основным признакам относятся следующие:

  • зуд и жжение кожи головы (чаще всего за ушами, в затылочной области и шейной);
  • видимое присутствие паразита (можно обнаружить лишь при целенаправленном поиске при достаточном освещении);
  • наличие гнид на волосах (яйца можно перепутать с перхотью).

Даже при малейших подозрениях на неприятное соседство необходимо обратиться к врачу за подтверждением. Проводить лечение без необходимости вредно, т. к. практически все средства от педикулеза обладают побочными эффектами.

Во избежание заражения следует всегда соблюдать некоторые правила, например, не пользоваться чужими личными вещами, которые могут стать причиной косвенного заражения.

Как избавиться от вшей (видео)

Вошь размножается стремительно. Однако это не мешает ей проходить несколько стадий развития. У всех видов паразитов стадии одинаковые. Различия отмечаются только в деталях. На скорость роста влияет количество паразитов на голове человека, а также температура окружающей среды и наличие волос на коже.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector