Заболевание пироплазмоз бабезиоз у лошадей

Что такое пироплазмидоз

Пироплазмидозы включают два заболевания лошадей – пироплазмоз и нутталлиоз. В этом номере журнала мы наиболее подробно коснемся пироплазмоза: распространения болезни, устойчивости, эпизоотологии, симптоматики, патологических изменений и лечения заболевания. Пироплазмоз лошадей характеризуется острым течением, высокой температурой, обычно постоянного типа, угнетением, желтухой, анемией, резким нарушением работы сердечно – сосудистой системы и пищеварительного тракта, часто сопровождается кровоизлиянием в слизистых оболочках, иногда гемоглобинурией и большой смертностью.

В нашей стране пироплазмоз раньше называли – «майская» или «весенняя» болезнь (сара – ауру). В России заболевание лошадей, сходное с пироплазмозом, впервые описали А.Попов (1892) на Кавказе, а затем В.С. Михайлов (1903) в Смоленской губернии. Прошло более ста лет, но до сих пор пироплазмоз остается проблемой…

Симптомы бабезиоза (нутталиоза) у лошадей

  • снижение надоев и уменьшения аппетита;
  • увеличивается температура тела до 40-42 °С, лихорадка;
  • слизистые оболочки бледные, быстро становятся желтушными;
  • моча приобретает розовый цвет, затем красный, а в конце болезни – темно-красный;
  • уже на 2 день резко уменьшают надои, а на 4-6 день – совсем прекращают доиться;
  • кровь у больных животных становится водянистой/

Мелкий рогатый скот болеет бабезиозом тяжело, летальность в поголовье достигает 80% без оказания должного лечения.

  • ослабляется сердечная деятельность;
  • дыхание становится поверхностным и учащенным;
  • больные овцы стоят на широко расставленных ногах, с опущенной головой, плохо принимают корм, отстают от отары;
  • в начальный период болезни наблюдается понос, затем — стойкая атония преджелудков;
  • слизистые оболочки становятся желтушными;
  • кровь водянистая, плохо свертывается;
  • моча больных животных мутная, желтого или красного цвета (гемоглобинурия);
  • у коз обычно гемоглобинурии не отмечают;
  • Болезнь длится 3—7 дней и без принятия лечебных мер может закончиться летальным исходом (до 60—80 %);
  • Более устойчивы к бабезиозу мериносовые породы, у которых болезнь протекает с менее выраженными клиническими признаками.
  • повышение температуры тела до 41-41,5, лихорадкой;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение работоспособности ;
  • учащение пульса и дыхания;
  • проявляется желтушность слизистых оболочек;
  • может наблюдаться потемнение мочи.

Инкубационный период пироплазмоза – 8-12 дней. Течение болезни острое. Пироплазмоз характеризуется быстрой утомляемостью лошадей во время работы, снижением аппетита, повышением температуры тела ( 410С … 420С), резким нарушением сердечной деятельности (учащение пульса, сильный сердечный толчок), учащением дыхания.

На 2-3 день болезни клинические признаки проявляются более ярко. Лошадь стоит с опущенной головой, широко расставив передние конечности, тяжело дышит, аппетита нет, сердечный толчок усилен (замечается на расстоянии), слышна резкая перистальтика кишечника (урчание). Видимые слизистые оболочки резко желтушны (шафранного цвета), с полосчатыми и пятнистыми кровоизлияниями. Заметно непроизвольное сокращение мышц, жеребые кобылы нередко абортируют.

Предлагаем ознакомиться:  Какие бывают родинки на спине и чем они опасны. Раковая родинка на спине

Иногда после кажущегося выздоровления через 2-3 недели наступает обострение болезни. При нарастании клинических признаков смерть наступает на 5-й или 8-й (реже – позднее) день болезни. Смертность составляет  30-40% и больше. Молодняк в возрасте 1-2 лет переболевает легче. Особенно тяжело болеют жеребята в месячном возрасте и в период отъема.

Лечение пироплазмидоза

Основано на применении специфических и симптоматических средств. Хороший результат дает применение трипансини, флавакридина, пироплазмина и гемоспоридина. Однако эти препараты в последние годы используются в практике редко. Наиболее эффективные препараты – азидин (беринил) и диамидин (имидокарб), который оказывает при двукратном введении и стерилизующее действие.

Азидин и беринил применяют внутримышечно в виде 7%-го раствора в дозе 5 мл на каждые 100 кг живой массы животного (3,5 мг/кг). Диамедин с лечебной целью вводят внутримышечно в виде 10%-го раствора в дозе 2 мг/кг живой массы, а для стерилизации организма лошади от пироплазм в дозе 4 мг/кг живой массы дважы с интервалом 24 часа.

Симптоматические средства при лечении пироплазмоза направлены на регулирование деятельности сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Животному нужно обеспечить полный покой, а после выздоровления в течение 2-3-х недель не использовать его на работе во избежание обострения болезни. В организме переболевшей лошади паразиты остаются жизнеспособными до 41 месяца. Иногда исчезают в течение 10 месяцев, чаще же обнаруживаются в течение 2-3 лет.

Профилактика пироплазмидоза

Профилактика пироплазмоза осуществляется путем специальной обработки пастбищ  с самолета или вручную. Выпас лошадей должен происходить только на незаклещеванных пастбищах, а при нахождении клещей на теле животных, их следует уничтожить химическими препаратами для уничтожения клещей. Хороший результат, сроком до трех недель, дает химопрофилактика помещений при использовании трипансини.

Предлагаем ознакомиться:  Стрептококки при беременности в мазке. Бета-гемолитический стрептококк группы В при беременности

Другие препараты профилактируют на меньший срок. При ввозе лошади в Америку и Англию официальные ветеринарные органы этих стран требуют исследования на пироплазмоз. По российским ветеринарным требованиям ввозимые в нашу страну лошади также должны иметь соответствующие документы, подтверждающие у них отсутствие пироплазмоза.

Лошади, рожденные на юге нашей страны, зачастую  являются носителями пироплазмоза, но болезнь у них никак не проявляется. И только при вывозе лошади-носителя, владельцы сталкиваются с этой проблемой… 

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector