Минздрав приказ по туберкулезу — Гильдия юристов и риэлторов || Приказ 109 туберкулез и новый приказ 218 об иммунопрофилактике

Своевременная и качественная диагностика – путь к оздоровлению населения

Приложение №4 к приказу по туберкулёзу № 109 от МЗ РФ – это подробнейшая инструкция по применению туберкулиновых проб. В данном пункте рассмотрены основные цели и задачи, которые решает туберкулинодиагностика.

Данный пункт приказа отвечает на вопросы:

  • что такое туберкулиновая проба Манту;
  • для чего проводится массовая и индивидуальная диагностика туберкулёза;
  • что такое туберкулин, что представляет собой его действующее вещество, и какие разновидности данного препарата применяют на сегодняшний день;
  • каким образом ставят пробу (рассматриваются технические подробности постановки пробы);
  • как и через сколько времени после инъекции оценивается реакция Манту;
  • какими могут быть противопоказания к проведению туберкулинового теста и имеются ли побочные эффекты после введения лекарства;
  • какие мероприятия и обследования проводят в случае положительной реакции Манту.

Данный пункт Приказа №109 также посвящён правилам и рекомендациям по составлению плана туберкулинодиагностики.

Организация деятельности бактериологических лабораторий рассмотрена в Положении №9 к приказу.

Приложение №10 посвящено рассмотрению методик микроскопических исследований, необходимых для своевременного и качественного выявления кислотоустойчивых микобактерий туберкулёза в диагностическом материале, взятом у больных.

Положение 11 рассматривает методы микробиологических исследований, необходимые для определения лекарственной устойчивости выявленного в процессе диагностики возбудителя туберкулёза и поиска оптимальной схемы лечения для пациента.

В целях контроля течения заболевания на разных его стадиях и при разнообразных формах патологии, для наблюдения за эффективностью лечения и выздоровления создаются группы диспансерного учёта.

В Приложение №7 содержатся рекомендации по организации диспансерного наблюдения за различными контингентами пациентов.

Данный раздел содержит:

  • информацию о принципах формирования групп;
  • вопросы, касающиеся основных направлений и целей диспансеризации;
  • схемы организации учёта и наблюдения за взрослыми пациентами, детьми и подростками;
  • алгоритм процедур по обследованию детей и подростков, состоящих на учёте.

109 приказ по туберкулёзу–нормативный документ, подготовленный Министерством здравоохранения РФ в 2003 г. и представленный с изменениями на 05.06.2017 г. Целью его создания является организация на государственном уровне мероприятий по борьбе с опаснейшим недугом – туберкулёзом. Об этом говорит полное название документа–«О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в Российской Федерации».

В целях усиления контроля над распространением болезни среди всех групп населения,модернизации и улучшения методов борьбы с ним, приказом №109 от 21.03.2003 г. с поправками и дополнениями, внесённымидокументамиМинздравсоцразвития России от 29.10. 2009 г. N 855 и. N 297 от 05.06.2017 г, утверждается ряд Положений и Инструкций.

Организация лечения и профилактики

В целях оказания своевременной и неотложной медицинской помощи больным, повышения качества проводимых терапевтических мероприятий, Приложение №8 приказа №109 содержит информацию о принципах организации и регулировании деятельности отделений дневных стационаров.

Данный документ освещает следующие вопросы:

  1. Порядок направления больных в отделение дневного стационара, их госпитализации и выписки.
  2. Определяет функции, выполняемые такими отделениями.
  3. Оговаривает показания и противопоказания к пребыванию больных в дневном стационаре.

В связи с высокой заболеваемостью в неблагополучных по туберкулёзу регионах, нарастанием агрессивных свойств возбудителя патологии и его усиливающейся устойчивостью к антибактериальным препаратам, в рамках программы по борьбе с опасной инфекцией разработан комплекс противоэпидемических мероприятий. Приложение №12 содержит рекомендации, касающиеся данных мер.

Этот пункт нормативного документа определяет:

  • характеристики очагов эпидемии и делит их на группы в зависимости от опасности заражения;
  • принципы регистрации и учёта неблагополучных регионов;
  • выявление мест вспышки заражения, их обследование и наблюдение за ними по месту жительства либо работы больного, в детских коллективах и учреждениях;
  • особенности разработки противоэпидемических мероприятий в конкретной местности;
  • порядок снятия с учёта мест вспышки эпидемии.
Предлагаем ознакомиться:  Дисфункциональные маточные кровотечения ДМК кровотечения в середине менструального цикла

Профилактика распространения заболевания также включает мероприятия по проведению всех видов дезинфекции, что очень важно в предупреждении новых вспышек заболевания. Документ содержит ряд методических указаний по проведению процедур по обеззараживанию, а также выполнению функций наблюдения за результатами деятельности.

Организация и контроль работы консультативно-диагностических, а также центров по реабилитации для детей, значительно расширяет возможности программы по борьбе с туберкулёзной инфекцией. Вопросы создания таких центров освещены в Приложении №13.

Данный пункт приказа рассматривает:

  • цели и задачи создания таких центров;
  • основы формирования материальной и технической базы КДЦ;
  • организацию углублённых диагностических мероприятий;
  • систему наблюдения и контроля за пациентами, проходящими терапию в амбулаторныхусловиях;
  • возможности и особенности организации дневных стационарных отделений для детского контингента;

Немаловажной задачей в борьбе с патологией, протекающей в различных формах, и имеющей разную степень тяжести у маленьких пациентов, является создание детских центров на базе санаторных организаций.

Работа «школ здоровья»помогает путём проведения семинарских занятий, лекций и тренингов повысить степень осведомлённости среди детей и их родителей. В ходе занятий пациентам легче узнать о туберкулёзе и его последствиях, а также о мерах по профилактике заболевания.

Медработники находятся в особой группе риска по туберкулёзу, так как постоянно контактируют с пациентами, потенциально способными являться носителями инфекции. С целью недопущения распространения заболевания и профилактики его возникновения, приказом №1010 от 19.12.2016 г. на администрации медучреждений возложены обязательства по организации проведения обязательных профилактических осмотров на туберкулёз для всех работников данных организаций.

tuberkulez03.ru

Даже выявив болезнь вовремя, без правильно подобранного лечения от туберкулёза не избавиться. Приказ 109 вносит изменения в процесс лечения, чтобы избежать обострения патологии, снизить количество смертей от туберкулёза и добиться полного выздоровления.

В России новый приказ влияет на такие аспекты медицины:

  1. Регламентирование химиотерапии при лечении туберкулёза. Данный вид терапии является самым часто используемым методом лечения, но также он имеет ряд недостатков. Во избежание последствий химии препараты тщательно подбирают под каждого конкретного человека и комбинируют с другими средствами.
  2. Регламентация работы организаций с дневным стационаром. Установление нового порядка работ улучшит эффект лечения, получаемого в стационаре.
  3. Изменение правил, по которым должны действовать лаборатории, специализирующиеся на исследовании туберкулёза и всего, что с ним связано.
  4. Стандартизирование диагностики на основе кислотоустойчивых бактерий в организациях, специализирующихся на лечении и профилактике туберкулёза.
  5. Стандартизирование диагностики в лабораторных условиях, направленной на выявление патологии и поиск эффективных способов лечения.

Способ лечения и его продолжительность напрямую зависит от успеха диагностических мер. Качественная и вовремя проведённая диагностика поможет минимизировать количество мер, требующихся на полное выздоровление. А правильно подобранное лечение станет залогом быстрого избавления от туберкулёза без появления осложнений.

pulmonologi.ru

Основные положения о проведении химиотерапии больным туберкулезом

Самая главная задача, которая возникает у медиков при борьбе с данным заболеванием – это лечение людей и восстановление их трудоспособности, также закон их обязывает устранить любые изменения, которые возникли в ходе болезней.

Но туберкулез имеет свои определенные границы, при которых его можно лечить. В таком случае врачи должны на порядок улучшить состояние и самочувствие больного и добиться того, чтобы пациент хотя бы частично был трудоспособен.

Понять, что болезнь отступает, можно по нескольким основным признакам:

  • исчезновение проявлений воспалительных процессов;
  • прекращение бактериовыделений;
  • возобновление нормального состояния человека, при котором он может спокойно работать и жить.

Безусловно, нормы лечения прописаны стандартами. Но чтобы не навредить человеку, у которого обнаружен туберкулез, медики подбирают индивидуальные тактики борьбы с возбудителем. В каждом случае на должном уровне проверяется чувствительность к препаратам, наличие других болезней и т.д. Такая система принципов в должной мере способствует и соблюдению стандартов и эффективному лечению пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Противовирусные лекарства от герпеса, таблетки нового поколения — Medist.info

В случае, когда у больного обнаруживается повышенная чувствительность или какая-либо другая негативная реакция на препарат, то доктора вводят определенные коррективы в лечение. Если этот препарат все же дает результат но не подходит больному его заменяют аналогичным.

Туберкулезу свойственно возобновляться, и поэтому лечение медики проводят до нормального состояния, либо проводят периодическую химиотерапию тем, у кого болезнь приобрела неизлечимый характер.

Организация проведения химиотерапии по приказу 109

Приказ 109 также предусматривает организацию проведения химиотерапии больным туберкулезом. Данную процедуру контролирует врач-физиатр, он же четко следит, чтобы лечение было как можно эффективнее и, что самое главное, правильное. Сам курс химиотерапии больному человеку разрешается проводить в стационаре, но человек может выбрать сам: либо находиться там круглосуточно, либо просто проводить там дневные часы.

Организация лечения составляет множество факторов, в которые входят психологические особенности больного, его социальная адаптация и условия его жизни. Но в обязательном порядке вне зависимости от обстоятельств должны быть соблюдены нормы и стандарты лечения. Туберкулез сложно устранить, поэтому требуется длительный период реабилитации.

Перед химиотерапией больные туберкулезом проходят целый ряд обследований, которые в свою очередь должны помочь при лечении. Данный приказ содержит в себе все критерии обследования и его точную инструкцию. Непосредственно перед началом исследования определяется форма болезни, уровень бактериовыделений и сопротивляемость инфекции препаратам.

Также медработники проверяют орган, который имеет очаги поражения. В процессе обследования обнаруживают другие заболевания, и осложнения, а также выявляют противопоказания применения противотуберкулезных лекарств.

Стоит отметить, что именно от данной меры предосторожности зависит успех в борьбе с болезнью . Целый ряд анализов и исследований позволяет точно увидеть картину болезни и выявить все неблагоприятные факторы, которые могут препятствовать ее предотвращению.

Исследования включают в себя анализ мокроты, сбор жалоб пациента, анализ крови и мочи, рентген пораженного органа и т д. Некоторые анализы проводятся с определенной периодичностью, чтобы на должном уровне следить за прогрессом лечения. Также по анализам нужно точно определить существует ли наличие таких сложных недугов как сифилис, ВИЧ, гепатит и другие заболевания. Лечить туберкулез сложнее, если присутствует какая-либо другая болезнь.

Особенности химиотерапии

Химиотерапию используют, как основную меру лечения болезни, так как она состоит из препаратов, которые препятствуют размножению возбудителей недуга. Также эти вещества уничтожают вредоносные микроорганизмы. Лечение нужно проводить, как только будет установлен диагноз, иногда используют сразу несколько препаратов, если болезнь протекает на протяжении длительного срока.

Курс химиотерапии делится на две фазы.

  1. Интенсивная терапия – решает проблему клинических проявлений заболевания и устраняет их путем сильного воздействия на колонии микроорганизмов возбудителей. Таким образом, если эта фаза дает положительный результат прекращается бактериовыделение и уменьшаются изменения во внутренних органах.
  2. Фаза продолжения терапии – должна устранить остатки микробактерий. При ее успешном проведении больной восстанавливается до прежнего состояния, происходит инфолюция туберкулезного процесса.

Соответственно при любой фазе терапии используют специальные препараты, которые можно условно поделить на основные и резервные.

  1. В первом варианте к таким препаратам причисляют изониазид, рифампицин и подобные им препараты, их могут комбинировать либо использовать поодиночке;
  2. К резервным препаратам относятся этионамид, капреомицин и фторхинолоны.

Во время химиотерапии крайне важно, чтобы медработники контролировали прием пациентом медикаментов. Необходимо чтобы больные сознательно относились к лечению и медперсоналу. Приказ 109 предусматривает все нюансы лечения и обследования. Это помогает решить много проблем связанных с туберкулезом.

infectus.ru

Инструкция по применению туберкулиновых проб согласно приказа МЗ №109

В 2003 году в России приняли новый 109 приказ по туберкулезу. Новый действующий приказ направлен на предупреждение распространения туберкулёза и совершенствование мероприятий, направленных на противодействие заболеванию. Наблюдая за столь опасной патологией как туберкулёз, Минздрав составил распоряжение, которое уменьшит процент заболевших в Российской Федерации. Если внимательно читать данный приказ, можно выделить несколько направлений, по которым была проведена основная работа.

Предлагаем ознакомиться:  Как проявляется цитомегаловирусная инфекция у детей

Организация лечения и профилактики

Медики установили, что именно туберкулез представляет самую большую опасность для новорожденного после выезда из роддома.

Последующее наблюдение за теми, кому уже ввели препарат, осуществляется медицинскими работниками в лечебной цепи. Все последующее наблюдения регистрируются. Если возникают осложнения по каким-либо причинам, их документируют и принимают меры.

Закон Российской Федерации, который был принят 23 марта 2003 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обязывает проводить вакцинацию от данного заболевания.

tuberkulez03.ru

Туберкулез до сей поры является одним из самых распространенных инфекционных недугов и для человеческого здоровья может принести непоправимый урон. В связи со многими неблагоприятными факторами эта инфекция является довольно острой социальной и экономической проблемой.

Во многих странах туберкулез приобрел ужасающий характер. Он сопутствует неудовлетворительным условиям жизни и тотальной безработице, алкоголизму.

Вакцинация населения – необходимая мера по борьбе с заболеванием

В Приложении №5 к приказу Министерства здравоохранения РФ №109 от 21.03.2003 г. находится Инструкция по противотуберкулёзной вакцинации и ревакцинации БЦЖ и БЦЖ-М штаммами.

В данном подпункте приказа рассмотрены:

  • требования к проведению вакцинации новорождённых;
  • особенности применения вакцин БЦЖ и БЦЖ-М;
  • правила и техника проведения прививок;
  • оценка реакции организма;
  • возможные осложнения после введения вакцины БЦЖ И БЦЖ-М;
  • алгоритм обследования ребёнка после вакцинации;
  • методы лечения поствакцинальных осложнений;
  • механизм проведения вакцинации новорожденных и его особенности;
  • правила составления плана БЦЖ-прививок и контроль заего выполнением.

В последнее время часто родители, которые отказываются делать своим детям манту и привики, при устройстве в ДДУ сталкиваются с запугиванием и дезинформацией медперсонала о необходимости посетить фтизиатра, ссылаясь на 109 приказ Минздрава.

С целью установления первичного инфицирования при массовой туберкулинодиагностике необходимо направлять к фтизиатру следующих детей: — с подозрением на «вираж» туберкулиновых проб; — с усиливающейся чувствительностью к туберкулину; — с гиперергической чувствительностью к туберкулину.

( обратите внимание — этот список является ЗАКРЫТЫМ, т.е. дополнить врачи и медсестры его по своему усмотрению не могут. — прим.автора)

Дети, направляемые к фтизиатру, должны иметь при себе сведения: — о вакцинации (ревакцинации БЦЖ); — о результатах туберкулиновых проб по годам; — о контакте с больным туберкулезом; — о флюорографическом обследовании окружения ребенка; — о перенесенных хронических и аллергических заболеваниях; — о предыдущих обследованиях у фтизиатра;

— данные клинико-лабораторного обследования (общий анализ крови и мочи); — заключение соответствующих специалистов при наличии сопутствующей патологии. При решении врачом вопроса о том, связана ли положительная реакция на туберкулин у ребенка (подростка) с инфицированием МБТ или она отражает послевакцинную аллергию, следует учитывать: — интенсивность положительной туберкулиновой реакции;

— количество полученных прививок БЦЖ; — наличие и размер послевакцинных рубчиков; — срок, прошедший после прививки; — наличие или отсутствие контакта с больным туберкулезом; — наличие клинических признаков заболевания. При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр.

Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина.

О том, что к фтизиатру надо направлять всех желающих устроить своих детей в ДДУ — нет ни слова. Впрочем, как и о визировании альтернативных результатов исследований.

www.ru102.ru

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector