Расшифровка результатов анализа на ВИЧ, СПИД

Описание, как проводить тестирование (инструкция по применению)

В последнее время все больше в нашей стране появляется людей, которые заражены данным заболеванием. Так как у него достаточно большой инкубационный период, то человек может и не знать о наличии заболевания. Он проникает в клетки, разрушая их изнутри, и как только больных клеток становится больше чем здоровых, человек начинает чахнуть.

Несмотря на то, что заболевание существует не первое десятилетие, до сих пор не нашли варианта его лечения. Медиками были изобретены тест полоски на ВИЧ, благодаря которым можно определить наличие заболевания на начальных стадиях и помочь больному сохранить жизнь. На сегодняшний день существуют тест на ВИЧ по слюне, также наличие заболевания, можно определить, используя домашний тест на ВИЧ, работающий на исследовании крови.

Экспресс тест на ВИЧ по слюне, стал действительно прорывом в медицине.

Для того чтобы провести тест потребуется обязательно таймер, но его в комплекте нет, поэтому потребуется его купить или воспользоваться тем который есть дома.

  1. Нужно открыть пакет и достать пластину, которая есть в комплекте. Также нужно достать все остальные предметы, которые есть в коробке,
  2. От того насколько ответственно люди подойдут к подготовке проведения анализа, зависит и на сколько правильный будет результат. Поэтому перед началом проведения теста вымойте руки и вытрите их насухо.
  3. После того как вы уверены в чистоте своих рук и чистоте места проведения анализа достаем скарификатор и прокалываем палец для того чтобы пошла кровь. Капля крови это достаточное количество, которое требуется для анализа,
  4. После этого из емкости с растворителем пипеткой набирается 5 капель, и капают их на приемник для растворителя.

Смысл исследования заключается в том, что при помощи данного теста пациент тратит минимум времени и получает результат всего через 15 минут.

Обратите внимание: если с момента проведения анализа прошло более 20 минут, то читать его уже нельзя, так как он утрачивает свою достоверность.

Работа простых тестов основана на реакции агглютинации, они не требуют специального лабораторного оборудования, достаточно чувствительны и дешевы, проводятся с минимальными трудозатратами, позволяют получить результат в течение 1,5 — 2 часов. Эритроциты, частицы желатина или латекса, покрытые антигенами ВИЧ, при соприкосновении с сывороткой крови, содержащей антитела к данным вирусам, агглютинируют (выпадают в осадок).

Рис. 3. В ряде городов РФ ежегодно в передвижных лабораториях проводится бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ.

Для того, чтобы обнаружить антитела к ВИЧ, необходимо, анализ был проведён как минимум через 2,5 месяца после инфицирования. Однако РНК вируса появляется в плазме крови всего через неделю после заражения. Последнее поколение экспресс-тестов учитывает этот нюанс, а потому использует комплексные подход, применяя одновременно два антигена и параллельно выявляя капсидный антиген р24. Таким образом, если сдать тест четвертого поколения, вирус иммунодефицита человека можно определить на самой ранней стадии.

Быстрый анализ четвертого поколения гарантирует достоверность 99,7%. Увы, продаётся он далеко не в каждой аптеке, однако при необходимости его можно заказать через интернет и сделать самостоятельно. Многих интересует, сколько стоит экспресс тест IV поколения. Отвечая на этот вопрос нужно отметить, что цены на новейшие тесты, сделать которые можно в домашних условиях, немного выше, чем на тестеры предыдущих поколений. В среднем стоимость составляет $4-5. Отзывы о таких тестах, купить которые сегодня может любой, свидетельствуют о высокой точности.

Разновидности теста

Какие бывают экспресс-тесты на ВИЧ? Сейчас в аптеках представлен большой ассортимент. Как правило, их содержимое одинаковое. Отличие состоит в производителе и цене. Ниже будут приведены наиболее популярные экспресс-тесты на ВИЧ. В аптеках они продаются совершенно свободно.

  1. InTec PRODUCTS. Страна производства – Китай. Тест содержит полный комплект составляющих, которые понадобятся для проведения процедуры.
  2. “Фактор-Мед”. Это российский тест. Считается самым лучшим из всех производимых в нашей стране. Для анализа можно использовать сыворотку, кровь из вены или пальца. Результат виден через десять минут после начала реакции.
  3. Retrocheck WB. Индийский тест высокого качества. Используется врачами. Достоверность анализа составляет 100%.
  4. OraQuick. Российский тест. Относится к новым разработкам. Особенность состоит в том, что в качестве биологического материала можно брать слюну. Результат можно увидеть через 20 минут. Использование слюны для получения анализа значительно облегчает действия человека.
  5. Determine HIV Combo. Японский тест высокого качества. Относится к четвертому поколению. Данный факт означает, что в диагностике задействовано 2 антигена. Благодаря такому принципу действия есть возможность выявить присутствие заболевания на ранней стадии развития.
Предлагаем ознакомиться:  Общий анализ крови СОЭ

Современная диагностика включает в себя два различных вида тест на ВИЧ в зависимости от биоматериала. Долгое время можно было определить инфекцию только с помощью крови, в последнее время можно выполнить анализ с помощью слюны. Крайне важно своевременно определить наличие заболевания, так как чем раньше человек начнет лечение, тем вероятнее, что лечение не будет слишком тяжелым.

Одним из самых распространенных является ИФА-тест.

Для его выполнения необходимо, чтобы после крайнего приема пищи прошло более 8 часов, а после незащищенного контакта — 3 недели. Если выполнить его раньше, то результат может оказаться ложным. Результаты могут быть разными:

  1. Отрицательный — не требует обращения к специалистам или лечения, так как пациент считается здоровым;
  2. Ложноотрицательный — требует пересдать тест на ВИЧ, показывает ложный результат раньше, чем через три недели после опасной связи;
  3. Ложноположительный — свидетельствует о неправильной сдаче крови или подготовке к сдаче анализа, также иногда становится результатом при наличии некоторых заболеваний;
  4. Положительный — говорит о том, что пациент заражен ВИЧ, подобный результат требует проведения дополнительных исследований и обращения в СПИД-центр для лечения.

Метод ИФА

Ложноположительным результат может быть в случае наличия таких заболеваний, как аутоиммунные, миеломы, гепатит, спровоцированный алкоголем, а также инфекции, вызванные вирусом Эпштейн-Барра. Кроме того, в некоторых случаях подобный ответ дает реакция при беременности, после вакцины или диализа. Во всех перечисленных случаях может проявиться перекрестная или нарушенная реакция организма, что может привести к ложным результатам.

Окончательно поставить диагноз инфицирования может установить лабораторная диагностика ВИЧ, именуемая иммунным блоттингом.

Только положительный результат этого теста может говорить об окончательной установке диагноза. Для выполнения этого исследования у пациента забирается 5 мл крови из вены. Биоматериал подвергается специальным изменениям на аппаратуре, наносится на тестовую полоску и проверяется реакция. Если антитела в организме существуют, то они проявляются на тестовой полоске в виде линий. Этот метод срабатывает верно в 99% случаев. Если линии не выявляются, значит, человек полностью здоров.

Одним из самых оперативных считается тест на ВИЧ с помощью ПЦР. Этот анализ можно провести уже через 10 суток с момента окончания сомнительной связи. Это достаточно дорогая процедура, так как сложнее и требует специализированного оборудования. Кроме того, требуется высокая профессиональность специалистов и узкая специализация, поэтому массово этот тест на ВИЧ не проводят. Как правило, его необходимо выполнить в случае, если:

  • Новорожденный родился у ВИЧ-положительной матери;
  • Выявления возможного ВИЧ, когда срок еще не подошел;
  • Исследование крови донора до того, как его органы и кровь будут взяты во имя науки;
  • Позволяют осуществлять контроль за концентрацией ВИЧ в крови пациента.

Один только ПЦР не означает положительный результат, требующий срочного лечения. Его назначают для того, чтобы убедиться в ответе техники. Все эти исследования имеют высокую точность тестов на ВИЧ. Последние годы появились экспресс-методы, которые позволяют определить наличие ВИЧ не только на бумаге или со слов врача, но и самостоятельно.

С каждым днем на фармацевтическом рынке появляется все большее количество тестов для самостоятельной диагностики ВИЧ-инфекции, различных по своей стоимости и качеству. Учитывая, что экспресс-тесты стали использовать для определения ВИЧ совсем недавно, многие люди не знают, что выбрать среди представленного ассортимента. Все тесты на ВИЧ имеют примерно одинаковую комплектацию, технологию проведения и отличаются только ценой и страной-производителем.

Чаще всего в аптеках продаются такие тесты:

  1. InTec PRODUCTS. Это тест китайского производства, основан на методе иммунохроматографии (ИХА), позволяющем выявлять антитела к ВИЧ через кровь из пальца. Не требует дополнительного оборудования и легко выполняется в домашних условиях. Суть анализа — в окрашивании полосок на тестовой мембране в красный цвет. Результат определяется через 15 минут, но не следует задерживаться с расшифровкой более получаса. Достоверность результатов анализа составляет 99,9%.
  2. Фактор-Мед. Тест российского производства, считается лидером на отечественном рынке. Его достоверность составляет 99%, он легко выполняется самостоятельно. Для проведения анализа может использоваться как сыворотка крови, так и чистая кровь из вены или пальца. Анализ заключается в окрашивании в красный цвет двух полосок в тестовой зоне. Результат теста готов уже через 10 минут.
  3. Retrocheck WB. Продукт производит Индия. Это качественный анонимный тест для домашнего использования. В медицине считается профессиональным и используется врачами для диагностики ВИЧ. Простой в применении, не требует специальных условий. Действует по принципу ИХА, выявляет антитела по крови из пальца. Достоверность теста — 100%, специфичность (доля отрицательных значений) составляет 99,8%.
  4. OraQuick. Это новый экспресс тест отечественного производства, предназначен для быстрого определения антител к ВИЧ в домашних условиях. Тест уникален тем, что, кроме крови, материалом для исследования может быть слюна человека. Для пациента такой способ считается более комфортным и безболезненным. Тест достаточно достоверный и быстрый, результат определяется через 20 минут. Успешно прошел все клинические испытания и одобрен Минздравом РФ.
  5. Determine HIV Combo. Высокоэффективный профессиональный тест производства Японии. Это продукт четвертого поколения, признан лучшим в медицине на сегодняшний день. Принцип действия — метод ИХА, определяет антитела к вирусу по крови. Достоверность теста составляет 99,19%, а специфичность — 99,7%. Результат определяется по окрашиванию полосок и готов через 10 минут. Продукт сертифицирован и разрешен к применению в Европе.
Предлагаем ознакомиться:  Виды анализов и диагностики герпеса

Правдоподобность анализа экспресс теста на ВИЧ

Экспресс тесты четвертого поколения считаются более эффективными благодаря комплексному применению в диагностике двух антигенов одновременно. Такой подход позволяет определить ВИЧ на раннем сроке и с большей точностью.

В последнее время появилась возможность самостоятельно провести тест на ВИЧ-инфекцию в домашних условиях. Для проведения теста самостоятельно в продаже имеются тестеры двух видов — во первых это анализ крови из пальца, который берется с помощью небольшого прокола, во вторых анализа мазка из полости рта, — этот тест позволяет получить результат через небольшое время, от 1 до 20 минут.

Правдоподобность анализа экспресс теста на ВИЧ

Ранее анализ на ВИЧ определялся только по крови, и никто не мог подумать, что в скором будущем будет существовать возможность определения при помощи экспресс теста на ВИЧ.

Так как данное заболевание достаточно серьезное, то его наличие ранее определяли только при помощи взятой крови из вены. Но заболевание стало поражать весь мир, и медицинскими работниками было придумано тестирование на наличие инфекции. Продаются тесты на ВИЧ в аптеке и доступны они каждому желающему, да и стоимость достаточно приемлемая.

Быстрый тест на ВИЧ работает на основе реагентов. Для проведения теста на ВИЧ в домашних условиях не требуется никакой специальной подготовки. Не потребуется и дополнительное оборудование.

Сдать анализ на ВИЧ можно двумя путями — анонимно и с паспортом. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Указывать свои реальные данные в момент тест на ВИЧ — не самая приятная процедура и зависит от места сдачи крови. Есть минимум два способа сдать тест на ВИЧ анонимно — обратиться в СПИД-центр и приобрести экспресс-полоску, которая позволит не только абсолютно анонимно узнать о статусе, но и сэкономит много времени.

В СПИД–центре, в отличие от поликлиники, можно сдать кровь, практически не разглашая свои данные.

Нужно будет указать только свой возраст, пол и город. Если сравнивать с поликлиническими полными данными, то разница ощутима. Скорость получения результата также впечатляет — спустя примерно час с момента сдачи крови можно уже будет забрать результат. Если же нужно обеспечить полную анонимность и исключить даже случайную встречу со знакомыми в центре, то стоит обратить внимание на экспресс тесты диагностики на ВИЧ инфекцию.

• У Вас был не защищённый с помощью презерватива половой акт с не проверенным партнёром. Также это относится к случаям, когда презерватив порвался во время полового акта.

Фото. Наборы быстрых тестов для определения заражения ВИЧ.

• Вы употребляли наркотические вещества (даже если это было однократно, а вещество вводилось стерильным шприцем).

• Вы укололись иглой от неизвестного шприца.

• Вы контактировали с кровью человека с неизвестным ВИЧ статусом, например, оказывали первую медицинскую помощь без резиновых перчаток.

• Вы проходили лечение в сомнительной стоматологической клинике, делали аборт вне медицинского учреждения.

В этих случаях Вам следует проверить кровь на наличие вируса. Проверять кровь сразу не имеет смысла, результат будет отрицательным, даже если вирус попал в организм. Вирус должен размножиться, чтобы тест — система смогла его обнаружить, а для этого потребуется не меньше месяца. Итак, первое определение проводят через месяц после предполагаемого заражения, следующее через три, затем через полгода и последнее через год.

Для проведения анализа на вирус иммунодефицита I и II типа существуют специальные тесты, исследующие слюну пациента. Достоверность результата достигает 99,8%. Благодаря удобной компактной конструкции их можно использовать в домашних условиях.

Купить его можно в любой аптеке, а пользоваться им совсем не сложно, достаточно только придерживаться инструкции. Лопатка на тестере прикладывается к нижней и верхней десне с внешней стороны. Сколько нужно ждать результата? Обычно он становится известен через 15-30 минут. Если метка »С» потемнела — тест исправен.

Предлагаем ознакомиться:  Рак крови излечим или нет? Химиотерапия при раке крови

Схема. Новый алгоритм определения ВИЧ.

В случае, если за 20 минут тёмной стала только метка »С» — результат отрицательный, антител к вирусу не обнаружено. В случае, если потемнела и метка »Т» — в слюне обнаружены Т-лимфоциты и антитела к вирусу. В этом случае необходимо сразу обратиться в специальную клинику за помощью. В первую очередь необходимо будет сделать дополнительный анализ.

Инструкция по использованию

Как сделать экспресс-тесты на ВИЧ дома? Рекомендуется использовать для манипуляции свежую кровь. Допускается недолгое ее хранение в холодильнике. Нельзя, чтобы кровь замораживалась. Также не рекомендуется ее взбалтывать. Перед нанесением растворителя на кровь нужно подождать пару минут, чтобы она растеклась по устройству. Перед проведением теста следует приготовить таймер, так как он нужен, но отсутствует в комплекте.

  1. Вначале вскрывается пакет с тестом. После достается все содержимое, раскладывается на столе.
  2. Далее следует вымыть руки, вытереть их насухо. Затем нужно разогреть палец, который будет задействован.
  3. Потом посредством скарификатора он прокалывается.
  4. Выдавливается капля крови в специальный приемник.
  5. Посредством пипетки добавляем туда же пять капель растворителя.
  6. Устанавливаем таймер на пятнадцать минут. После чего можно смотреть на результат.

Важным моментом является то, что проверять экспресс-тесты на ВИЧ необходимо не позднее двадцати минут после начала реакции. Если сделать это позже, то полоски изменятся. Тогда результат установить будет невозможно.

В современном мире заразиться ВИЧ можно даже случайно. Но как быть, когда не только тяжело попасть в поликлинику по месту жительства для сдачи, но и страшно — много знакомых, включая врачей, которые посмотрят с осуждением, а после ухода обсудят. Какие еще существуют методы сдачи крови, и как проходит анализ? Можно ли его провести дома или так, чтобы пациент ничего не узнал?

Тест на ВИЧ в домашних условиях: кто в зоне риска, как пользоваться тест-полосками на ВИЧ

Комплект для проведения теста должен храниться в холодильнике и не использоваться после окончания срока годности. Приобрести его проще через Интернет. Это позволяет сохранить анонимность проведения, а также исключает необходимость поиска препарата по городу. Подобные тесты существуют в одном виде — слюновой тест. Для определения результата необходимо только послюнявить палочку и подождать около получаса.

Спустя необходимый для определения статуса промежуток времени в случае положительного результата тест окрасится в другой цвет. Если тест не окрасился, то тест считается отрицательным. Важно проводить его спустя минимум 3 недели после сомнительной связи, не употреблять алкоголь и проводить его в полном соответствии с инструкцией-вкладышем.

Вирус иммунодефицита человека, вирус ВИЧ даже в наш высокотехнологичный век остаётся непобеждённым. Без антивирусной терапии он вызывает синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) – состояние, при котором иммунитет человека настолько ослабевает, что даже безобидное инфекционное или грибковое заболевание может привести к смерти.

При постоянном приёме специальных противовирусных препаратов люди с вирусом иммунодефицита проживают долгую полноценную жизнь, активно работают, занимаются спортом и рожают здоровых людей. Знать свой ВИЧ статус нужно, чтобы в случае наличия вируса в организме как можно скорее начать приём лекарств.

Однако далеко не все могут без смущения пойти в СПИД центр для анализа, другие оправдывают себя недостатком свободного времени. В любом случае в настоящее время у всех появилась отличная возможность узнать свой ВИЧ статус, не выходя из дома с помощью специальных полосок.

Делать анализ должны далеко не все люди, вирус не устойчив и заражение через рукопожатие, поцелуй или при чихании произойти не может.

Пройти тест на ВИЧ необходимо для того, чтобы узнать, заражены вы СПИДом или нет. По некоторым данным, каждый сотый Россиянин уже заражён спидом, с каждым днём заражённых людей становится всё больше. Ежедневно заражается еще около 200 россиян, и с каждым годом процент новых инфицированных только растет. Так например только с январь по апрель 2014 года было выявлено около 17 тысяч заражённых ВИЧ.

Раньше можно было диагностировать ВИЧ единственным способом: сдать анализ крови из вены. Сейчас продают экспресс-тест на ВИЧ в аптеках, цена теста — приблизительно 120 рублей. В отличие от анализа венозной крови, результат которого становится известен только спустя длительное время, данное тестирование позволяет в короткие сроки обнаружить наличие ВИЧ-инфекции.

  • Как работает тест на ВИЧ?
  • Ассортимент тестов
  • Достоинства экспресс-тестов на ВИЧ
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector