Расшифровка результатов анализа дуоденального зондирования

Что такое дуоденальное зондирование

 Дуоденальное зондирование  – диагностический метод, при помощи которого производится обследование желчевыводящих путей, печени. Иногда его используют в лечебных целях для опорожнения жёлчного пузыря.

Манипуляция проводится при помощи специального оборудования – дуоденального зонда. Он выполнен в виде эластичной резиновой трубки. Её длина достигает 1,5 м, а диаметр составляет 3–5 мм. На конце трубки, вводимом внутрь организма, есть металлическая олива, поверхность которой покрыта отверстиями. Данным устройством, которое должно быть полностью стерильным, из двенадцатипёрстной кишки производится забор дуоденального содержимого, состоящего из желчи, а также смеси соков, выделяемых желудком, кишечником, поджелудочной.

Такая диагностика назначается для получения информации о внешнесекреторной активности поджелудочной железы, а также желчевыводящих путей, ёмкости жёлчного пузыря.

Виды дуоденального зондирования:

  1. Слепое зондирование или тюбаж – назначается с лечебной целью и проводится для отведения из жёлчного пузыря чрезмерного скопления жёлчи. Это позволяет избежать застойных процессов.
  2. Многомоментное или фракционное зондирование – забор дуоденальных выделений производится с интервалом 5 минут. Процедура предусматривает проведение 5 фаз. После этого следует анализ собранного материала. Это наиболее современный и часто используемый вариант проведения процедуры.
  3. Хроматическое зондирование – перед его проведением пузырная жёлчь окрашивается, после отбора она подвергается исследованию. С данной целью вечером, накануне процедуры, пациент выпивает капсулу, содержащую метиленовый синий краситель. Если в материале, отобранном во время анализа, отсутствует окрашенная жёлчь, диагностируется непроходимость протоков.
  4. Трёхфазный или классический вариант зондирования – предусматривает забор 3 порций желчи: А, В и С.
  5. Гастродуоденальное зондирование – для его проведение применяется 2-канальный зонд, который одновременно проводит зондирование желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Чтобы получить точный результат, важно правильно подготовиться к процедуре и грамотно провести её. При несоблюдении правил обследования его результаты могут оказаться необъективными.

где сделать зондирование дуоденальное зондирование

Существует ряд противопоказаний к проведению процедуры:

  • острая форма болезней пищеварительного тракта;
  • наличие камней в почках;
  • острый холецистит;
  • беременность;
  • лактация;
  • астма;
  • гипертония;
  • расширение вен пищевода.
Предлагаем ознакомиться:  Гистологическое исследование — Нормы и показания, советы врачей

На что указывают результаты анализов

В норме при дуоденальном зондировании показатели должны быть следующими:

  1. Цвет желчи должен соответствовать её порции: порция А – золотисто-жёлтая, В – от насыщенно-жёлтого до коричневого, С – светло-жёлтая.
  2. Прозрачность всех порций.
  3. Реакция материала А – основная или нейтральная, материалов В и С – щелочная.
  4. Плотность порции А не превышает 1016, В – от 1016 до 1032, С – от 1007 до 1011..
  5. Максимальное значение холестерина в порциях А, В и С – 2,8 ммоль/л; 15,6 ммоль/л и 57,2 ммоль/л.
  6. Билирубин в А и С не выше 0,34 ммоль/л, а в В может быть до 3.
  7. Отсутствие клеток слизистых оболочек.
  8. Отсутствие слизи.
  9. Отсутствие лейкоцитов.
  10. Стерильность.

Изменение каждого показателя говорит о нарушении функций органов. Поводом для беспокойства не должно стать присутствие в исследуемом материале небольшого количества эритроцитов, так как они могут появиться из-за травмы слизистой во время продвижения зонда.

Превышение нормы лейкоцитов при дуоденальном зондировании говорит о воспалительном процессе. Его расположение можно узнать по порции жидкости, в которой обнаружены лейкоциты. На воспаление указывает и слизь. По наличию эпителия в одной из порций можно говорить о поражении того или иного органа.

Стерильность материала будет нарушена, если есть паразитарное поражение печени или двенадцатиперстной кишки. В этом случае можно обнаружить некоторые формы лямблий или яйца гельминтов.

Чтобы результат анализа был наиболее четким и достоверным, пациент должен заранее подготовиться к процедуре. На основные показатели отрицательно влияет потребление жареной жирной пищи, приём спазмолитиков, слабительных и желчегонных средств, физические нагрузки. Дуоденальное зондирование с анализом содержимого обязательно проводится натощак.

Полученные результаты могут указывать на наличие некоторых заболеваний. Холецистит определяется по количеству лейкоцитов во второй и третьей порциях желчи. В них также отмечается наличие слизи, хлопьев и клетки эпителия.

Предлагаем ознакомиться:  Вирус простого герпеса 1 и 2 типа определение ДНК. Сдать анализ на герпес. Анализ на герпес 1 и 2 типа

Предрасположенность к холециститу из-за застоя желчи определяется по наличию кристаллов холестерина и билирубината кальция. Нарушение функции сокращения желчного пузыря проявляется в виде отсутствия второй порции. Снижение количества первой порции говорит о ранней стадии холецистита или гепатита.

Отсутствие желчи А указывает на вирусный гепатит, цирроз или рак печени. В случае гепатита или цирроза снижается плотность этой порции, меняется цвет.

Камни в пузырном и желчном протоке определяются в виде отсутствия порций В и С соответственно. Плотность В при этом повышается. Новообразования в поджелудочной железе также могут вызвать отсутствие третьей порции.

Повышение холестерина указывает иногда на сахарный диабет, панкреатит, гемолитическую желтуху. Панкреатит можно определить и по снижению количества желчных кислот.

Дуоденальное зондирование теперь используется реже, однако его иногда назначают в ходе диагностики заболеваний гепатобилиарной системы. Перед процедурой пациента следует проинформировать об основной технике её проведения, о последствиях, и дать рекомендации относительно последующих действий. После процедуры больному необходим покой.

Самостоятельно подготовиться к исследованию можно, соблюдая накануне рекомендации по питании и нагрузкам. Если есть страх перед зондированием, можно проконсультироваться с врачом относительно его безопасности.

Расшифровкой результатов анализов должен заниматься компетентный доктор.

где сделать зондирование дуоденальное зондирование

Он учитывает:

  • время протекания каждой фазы;
  • объем и характеристики дуоденальных выделений;
  • микробиологические показатели дуоденальных выделений (их нормы представлены в таблице).

Таблица нормальных показателей дуоденальных выделений

Показатель Нормы
Порция «А» Порция «В» Порция «С»
Реакция, рН 7–8 6,5–7,3 7,5–8,2
Лейкоциты 1–2 2–3 2–3
Белок, г/л 4,5 1,4–2,7
Холестерин, моль/л 6,5–6,7 8 6–9
Жёлчные кислоты, моль/л 17,4–52 57,2–184,6 13–57,2
Билирубин, моль/л 0,51–1,03 1,71–3,42 0,17–0,34

Все порции выделений должны быть прозрачными и не содержать слизь. Незначительное её количество допустимо только в порции «А».

Предлагаем ознакомиться:  Анализ мазок на флору расшифровка

Грамотно расшифровать результаты дуоденального исследования сможет гастроэнтеролог. При правильном проведении эффективность этого сложного диагностического метода составляет 90%. Данная процедура используется для уточнения многих диагнозов, связанных с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. С её помощью часто удаётся установить наличие гельминтозов, которые не получается выявить другими лабораторными методами.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector