Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции

Особенности составления рациона в зависимости от симптомов

Специфическая диета при ВИЧ-инфекции не требуется. Пациент получает переводится на правильное питание при наличии метаболических нарушений. Они связаны с тем, что на стадии ВИЧ-инфицированности больной тратит большое количество энергии на поддержание обменных процессов. Поэтому пациенты страдают от недостатка белков, жиров и углеводов.

Для компенсации метаболических нарушений увеличьте количество приемов пищи на несколько порций в день, включите в свой рацион больше высококалорийных продуктов.При СПИДе рацион также имеет свои особенности. На этой стадии развития заболевания организм пациента очень ослаблен, его иммунитет не способен уничтожать те микроорганизмы, которые поступают с пищей.

Поэтому необходимо применять системы питания, способы готовки, иллюстрации которых пациент может попросить у лечащего врача. Например, если человек находится на лечении СПИДа, ему показано только мясо сильной прожарки, блюда с кровью строго запрещены. Термически обработанная пища содержит значительно меньшее количество микроорганизмов, поэтому на фоне недостатка энергии диарея у пациента не возникает.

Особенности диетотерапии при ВИЧ-инфекции: рекомендации по питанию

Сразу стоит отметить, что строгая диета при ВИЧ-инфекции не нужна. Но без определенных ограничений и исключения из рациона некоторых продуктов не обойтись. Что можно потреблять в пищу человеку со страшным диагнозом? В принципе, все то же, что ежедневно едят те, кто пропагандирует здоровый образ жизни.

Питание ВИЧ-инфицированных должно быть сбалансированным, необходимы витамины, минералы, а также белки и углеводы. Количество жиров в рационе следует уменьшить. Особенно это касается продуктов с высоким содержанием холестерина, пагубно влияющих на середчно-сосудистую систему, что очень опасно даже для человека без вируса иммунодефицита.

Питание больных ВИЧ также должно быть дробным. Об этом неоднократно заявляли специалисты, занимающиеся изучением этого заболевания. Инфицированным следует выстраивать режим дня таким образом, чтобы у них была возможность употреблять пищу небольшими порциями пять или шесть раз в день. 

Четкого ответа на вопрос о том, что можно кушать при ВИЧ, нет. Рекомендованными продуктами являются фрукты и овощи, нежирные сорта мяса, молочные продукты, злаки и рыба. Схему дополнительного приема витаминов, которые можно купить в аптеке, следует индивидуально обговаривать с лечащим врачом.

При ВИЧ нельзя быть обладателем вредных привычек

Употребление алкоголя, наркотиков и табакокурение наносят ощутимый удар по иммунитету даже здорового человека, а также по многим жизненно важным системам и органам. Пораженный вирусом иммунодефицита человек в данном вопросе гораздо уязвимей. Его иммунитет в первую очередь страдает от опасного недуга.

Важно также знать, что при приеме антиретровирусных препаратов алкоголь и наркотики могут стать причиной смерти. Ведь под их воздействием лекарства могут не работать. А значит, вирус будет продолжать разрушительное влияние на организм.

Что еще нельзя ВИЧ-инфицированным?

Существует ряд других запретов для больных вирусом иммунодефицита. О чем идет речь:

  • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. При ВИЧ не рекомендуется загорать и посещать солярий, поскольку ультрафиолет активизирует спящие клетки вируса.
  • Неправильно питаться. Жирная, острая пища не слишком полезна даже для здорового человека. Больному вирусом иммунодефицита рекомендуется полностью исключить ее из своего рациона.
  • Вести малоподвижный образ жизни. При ВИЧ нельзя пренебрегать частыми прогулками и занятиями спортом. При таком заболевании крайне важно вести активный образ жизни.
  • Пропускать прием лекарств. Препараты для антиретровирусной терапии принимаются строго по схеме. Больным вирусом иммунодефицита врачи рекомендуют покупать специальные контейнеры для лекарств. С их помощью можно распределить препараты на день или даже на неделю. На мобильном телефоне можно заводить будильник, чтобы не пропускать прием лекарств. Впрочем, со временем это войдет в привычку и без напоминаний.
Предлагаем ознакомиться:  Основы питания и соблюдения диеты при панкреатите и гастрите

Если у больного возникают сомнения в том, что можно при ВИЧ, а что нельзя, спрашивать об этом лучше всего у лечащего врача. Опытный специалист даст нужные рекомендации.

Особенности диетотерапии при ВИЧ-инфекции: рекомендации по питанию

Рацион питания при ВИЧ-инфекции должно включать все те компоненты, которые употребляет в пищу здоровый человек:

  • Нежирное мясо (говядина, курица, баранина);
  • Обработанная рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая);
  • Макароны.

Диета направлена на необходимость коррекции симптомов заболевания, однако не следует только ограничивать больного в пище. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Питательные вещества пациент обычно может получать из употребляемых продуктов, поэтому на начальных этапах развития заболевания нет необходимости включать их дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов. При возникновении авитаминозов проводится их коррекция с помощью специальных препаратов.

Полезные продукты при спиде

Некоторые продукты питания оказывают особо благоприятное воздействие на организм больного. Его диета в обязательном порядке должна включать в себя:

  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Орехи
  • Макароны.

Из молочных продуктов больные получают множество необходимых минералов. Наиболее важным из них является кальций, который необходим для нормальной работы мышц и костей. В молоке содержатся также витамины группы В, регулирующие активность нервной системы.

Если натуральные продукты не усваиваются, то нужно подбирать замещающие варианты

Яйца – это продукты, которые включают витамины из групп В, А, Н, С, К и РР. В них содержатся и минеральные компоненты – марганец, калий, хром, кобальт. Яйца имеют высокую калорийность, их употребление в пищу помогает обеспечить пациента необходимым объемом энергии.

Орехи содержат много растительных жиров, в составе которых имеются непредельные жирные кислоты. Эти компоненты обеспечивают нормальный метаболизм липидов в организме, предотвращая развитие осложнений, например, атеросклероза.

Свежую рыбу лучше термически обработать, а остальные продукты можно есть в том виде, в котором они представлены на фото

Опасные и вредные продукты при СПИДе

Употребление в пищу жирного мяса может быть не рекомендовано, запрещается фаст-фуд, жареные и слишком острые блюда. Ограничивается употребление кондитерских изделий – есть торты, пирожные можно не чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Строго запрещается употребление сырых продуктов. Например, пациентам с ВИЧ-инфекцией нельзя есть суши и роллы, так как в их составе содержится необработанная рыба. Не рекомендуется употреблять в пищу консервированные продукты, даже домашнего изготовления.

Откажитесь от употребления алкоголя полностью, чтобы продлить свою жизнь…

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Предлагаем ознакомиться:  Тержинан как правильно вставлять

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям.

В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

больше калорий! Больше белка!

• есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день.

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?

Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?

Это в корне неверно. Больному ВИЧ нужно постараться поддерживать нормальный вес, а его недостаток негативно влияет на способность организма противостоять оппортунистическим заболеваниям.

Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности ни грамма или «чуть-чуть можно»?

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?

Здесь еще раз хочется сказать о том, что есть можно все, но в меру. Питание должно быть, во-первых, сбалансированным, а во-вторых, доставлять удовольствие. Если для повышения аппетита вам нужна горчица или кетчуп – пожалуйста.

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.

Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.

Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Какие общие рекомендации по питанию можно дать людям с ВИЧ?

1. необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;

2. необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;

3. пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;

Предлагаем ознакомиться:  Диета И Питание При Пониженной Кислотности Желудка

4. необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий;

5. нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;

6. важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?

Хлеб и мучные изделия

• хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;

• крупы — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;

• каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;

• бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.

Мясо и мясные изделия

• мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;

• паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;

• отварные языки, печень, легкие.

Рыба и рыбные изделия

• нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;

• раки, лангусты, омары;

• сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.

Плоды, овощи, продукты их переработки

• картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;

• свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;

• пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

• сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже;

• торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.

• супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей;

• супы на курином или мясном бульоне;

• супы заправляют сливочным маслом.

Ну и еще один распространенный миф – это витамины. Считается, что они просто спасают иммунитет, поэтому люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Обосновано ли это, и что по этому поводу думают врачи?

Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Оптимальный вариант – ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.

Гепатит С очень часто встречается у людей, зараженных ВИЧ. Обе инфекции попадают в организм через кровь: либо в случае ее переливания, либо через общие нестерильные шприцы. Стоит ли говорить, что в совокупности эти инфекции причиняют большие проблемы здоровью?

Ввиду серьезности обоих вирусов, важно ответственное отношение к лечению и образу жизни. Для ВИЧ-положительных людей обязательно нужно своевременно начать лечение гепатита С. Немалую роль играет также правильное питание.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector