Антитела к вирусу Эпштейна Бар

Что такое ПЦР?

Среди всех современных методов лабораторной диагностики следует обратить внимание на ПЦР. При проведении подобной процедуры выявляется возбудитель инфекционных заболеваний. Подобная аббревиатура означает «полимеразная цепная реакция». В этой расшифровке содержится суть метода. Анализ на антитела к вирусу Эпштейна Барр проводится по измененному методу, о котором поговорим подробнее.

Сам метод ПЦР был разработан в 1983 году, за что Кэри Мюллис был удостоен Нобелевской премии. На протяжении нескольких лет метод ПЦР использовался исключительно в научных целях, однако через некоторое время, его начали использовать в практической медицине. Анализ вирус Эпштейна Барр проводится этим методом по причине того, что он позволяет разобрать весь генетический код и найти отклонения с высокой точностью.

Механизм образования ядерных антигенов

Ядерные антигены появляются в период скрытой инфекции. В это время вирусные частицы можно увидеть только в клетках, но в кровотоке они не обнаруживаются. Вирус, занимающий клетку, медленными темпами увеличивается в количестве и вырабатывает антигены, которые появляются посредством присоединения ДНК вируса эпштейна-барр к ДНК носителя, локализующуюся в ядре.

Со временем образовавшиеся внутри ядра антигены начинают постепенно выходить поверх наружной мембраны персистированной вирусом клетки. Именно из-за описанного механизма образования антиген и называется ядерным.

Известно 3 схемы образования ядерных антигенов:

  1. Появление ядерного белка первого типа (EBNA1) вместе с фрагментом EBER. Такая модель говорит о возможном поражении организма лимфомой Беркитта.
  2. Выработка EBNA 1, некоторого фрагмента EBER и 3-х мембранных белков. Такая модель – признак опухолевидного злокачественного процесса, локализованного в носоглотке.
  3. Появление EBNА всех существующих 5-ти типов, фрагмента EBER и одного из мембранных белков (LMP). Такая модель говорит не о болезни, а носительстве вирусной частицы.

Особенности разновидностей вирусных антигенов

Уникальная особенность инфекционного вириона – наличие различных видов антигенов, образующихся в определенном порядке и индуцирующих синтез определенных антител в организме. Синтез таких антител у инфицированных больных зависит от видовой классификации антигена.

1) Early antigen (раннего – ЕА) – присутствие IgG (антител) к данному антигену в организме свидетельство первичного заражения протекающего в острой форме. С исчезновением клинической симптоматики, антитела так же исчезают.

Появляются вновь, при возобновлении и активации клинических признаков, либо хроническом течении болезни.

2) Viral capcide antigen (капсидного – VCA). Небольшое количество антител к капсидному антигену вируса «Эпштейна-Барр» может сохраняться в организме человека всю жизнь. При первичной инфекции, раннее их проявление выявляется лишь у незначительной части пациентов.

Спустя два месяца после появления клинических признаков, их количество достигает наивысшей концентрации. Положительная реакция может свидетельствовать о наличии иммунитета к вирусу.

3) Membrane antigen (мембранного – МА). Антитела к данному антигену появляются уже в течении семи дней инфицирования. Исчезают с первыми признаками проявления болезни – через одну, полторы недели.

Длительное присутствие в организме может быть признаком развития хронической инфекции ЭБ. При положительных результатах, говорят о вирусной реактивации.

4) «Epstain-Barr» nuclea antigen (ядерного – EBNA). Синтез антител к данному антигену редко выявляется в начале заболевания. Проявляется чаще на этапе выздоровления и сохраняться способны в организме длительное время.

Отрицательный результат наличия в крови ядерного или нуклеарного (EBNA) антитела и положительный результат наличия капсидного – свидетельство развития в организме инфекции.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы фурункулеза шеи у взрослых и детей

Симптомы вируса «Эпштейн-Барр»

Наибольшую активность в размножении вирус проявляет в слизистом эпителии ротовой и глоточной полости, в эпителиальных тканях миндалин и железах полости рта. При остром течении инфекции, происходит процесс усиленного образования лимфоцитоза, провоцируя:

  1. Повышенное образование клеток лимфы, вызывающих структурные изменения в тканях лимф системы – в миндалинах они набухают и уплотняются;
  2. В лимфоузлах тканевую дистрофию и очаговый некроз;
  3. Проявления различной степени гепатоспленомегалии.

При активной пролиферации, возбудитель инфекции попадает в кровь и переносится с кровотоком по всем органам и системам. Иногда, при обследовании клеточных структур каких-либо тканей органов, в анализах отображается положительный титр «Эпштейн-Барр вируса igg», что свидетельствует о присутствии тех или иных антител к инфекции, вырабатываемых к различным антигенам вируса.

При этом могут развиваться:

  • различные воспалительные процессы;
  • тканевая гиперемия;
  • выраженная отечность слизистых оболочек;
  • чрезмерное разрастание лимфатической ткани;
  • лейкацитарная тканевая инфильтрация.

Общая симптоматика вируса «Эпштейн-Барр» обусловлена – проявлением лихорадки, общей слабости, болевой симптоматикой в горле, увеличением лимфоидной ткани и воспалительным процессом в лимфатических узлах.

При отсутствии надежной иммунной защиты, вирус может поразить мозговую и сердечную клеточную структуру, вызвать патологические изменения в нервной системе и миокарде (сердечных мышцах), что может привести к летальности.

Клиника нарастает постепенно, проявляясь слабостью, повышенной утомляемостью и безразличием к еде, целым букетом астеновегетативных нарушений. Затем у ребенка появляется:

  • болезненность в горле;
  • незначительные показатели температуры, достигающие постепенно гектических показателей;
  • симптоматика острого фарингита;
  • признаки интоксикационного синдрома;
  • поражение обширных групп лимфоузлов.

Размеры лимфоузлов, могут сильно увеличиваться (с куриное яйцо), быть умеренно болезненными и размягченными (тестообразной консистенции). Наибольшую выраженность лимфоденопатии можно наблюдать через неделю, после проявления основных симптомов.

Патологический процесс сопровождается сильным увеличением миндалин, проявлением высыпаний в виде экземы, структурными патологиями в селезенке, паренхиме печени и нервной системе.

Как определить антитела к вирусной частице?

Антитела к вирусу Эпштейна-Барр определяются посредством лабораторных анализов. Показатели крови к вирусу герпеса 4 типа изучаются посредством:

  1. Серологического метода.
  2. Биохимического исследования венозной крови.
  3. Общего анализа капиллярной крови.

Последний позволяет определить атипичные мононуклеары. Специальными методами лабораторной диагностики являются ИФА и ПЦР. Посредством полимеразной цепной реакции обнаруживается вирусный ДНК-геном в биологических жидкостях носителя. Его можно обнаружить в слюне, костном мозге и крови.

Иммуноферментный анализ выявляет конкретное антитело, вырабатываемое на антиген. Материалом для исследования выступает сыворотка крови. У вирусов герпетической природы, похожая симптоматика, поэтому необходима дифференциальная диагностика вируса Эпштейна-Барр с другими типами, особенно с вирусом ветряной оспы. Для этого исследуют кровь на вирус варицелла зостер igg и igm.

К EBNA и VCA антигенам ВЭБ определяются антитела, относящиеся к иммуноглобулинам классов М и G. Как Ig М, так и IgG – это специфические белки клеток-лимфоцитов. Как только вирусные частицы проникнут в кровоток, лимфоцитарные клетки начинают их атаковать, вырабатывая указанные специфические белки.

В первую очередь выявляются антитела igm. Они появляются если капсидный белок вируса эпштейна-барр положительный и в ответ на EA и ранний антиген вируса Эпштейна-Барр. Антитела класса igm диагностируются в начале болезни, пока клиническая картина еще не прояявилась.

Наиболее высокая концентрация антител определяется на протяжении первых дней или 6-ти недель, после проникновения вирусных частиц в кровоток. Спустя 14 дней после инфицирования, эта концентрация медленно снижается. Прежде чем иммуноглобулины полностью исчезнут, проходит довольно много времени, от 1 месяца до полугода после исчезновения клинических проявлений.

К EA-антигенам антитела обнаруживаются в острой стадии заболевания. После выздоровления они быстро исчезают. Анализ крови показывает  высокую концентрацию IgM при:

  • Обострении патологических процессов.
  • Состоянии иммунодефицита.
  • Злокачественных опухолях.
  • Патологических процессах аутоиммунной природы.
Предлагаем ознакомиться:  Препараты для профилактики кишечных инфекций

Ig g синтезируется в ответ на капсидный вирусный белок. Синтез начинается рано, во временном промежутке первые дни – 4 недели болезни. Максимальная концентрация наблюдается на 2-ой недели болезни. Отличие этих антител в том, что они сохраняются в организме в небольшом количестве на протяжении всего периода жизни. Если анализ на igg положительный и в крови их титр довольно высокий на протяжении длительного времени – это признак хронической болезни.

Как было сказано выше,  EBNA-антиген epstein-barr virus продуцируется лишь при инфекционных процессах, находящихся в латентном состоянии. Латентная, значит скрытая. Этим объясняется тот факт, что антигены нельзя обнаружить в крови, они локализуются только в клетках, поэтому единственным методом диагностики вируса является ПЦР – полимеразная цепная реакция. Латентные инфекции чаще всего протекают в форме:

  1. Здорового носительства.
  2. Формирующегося вторичного иммунодефицита.
  3. Онкологии.

Антитела к ядерному антигену можно увидеть, когда болезнь переходит в стадию выздоровления. Для этого анализ делают непосредственно для выявления igg. При остром течении иммуноглобулины никогда не образуются.

Если анализ на антитела igg положительный — что это значит?

Такой вопрос часто волнует пациентов. При лабораторном исследовании Ig G выявляется на сроке 3 – 12 месяцев болезни, после антигены тоже определяются на протяжении долгого времени. Если расшифровка анализа на вирус эпштейна-барр показывает, что капсидный антиген положительный и присутствуют IgM, но нуклеарных антител класса G нет – это свидетельствует об инфекции, которая присутствует в организме в данный промежуток времени. Если же вирусная частица Эпштейна-Барр реактивируется, тогда вновь повышается концентрация иммуноглобулина G.

Расшифровка анализа ПЦР

Результатом данного анализа являются два возможных варианта – положительный и отрицательный. Положительный результат

означает, что в организме человека имеется вирус Эпштейна-Барр. Однако не стоит бояться этого результата, поскольку он совершенно не означает обязательного наличия острой или хронической

, вызванной вирусом. Дело в том, что однажды попав в организм, вирус Эпштейна-Барр, как и другие герпесовые, сохраняется в нем всю оставшуюся жизнь, и удалить его невозможно. Однако в большинстве случае человек является просто бессимптомным носителем, и вирус не вызывает никаких заболеваний. Поэтому положительный анализ ПЦР означает только то, что человек сталкивался с этим вирусом, и он проник в его организм.

Антитела к вирусу Эпштейна Бар

Отрицательный результат анализа ПЦР означает, что вирус Эпштейна-Барр никогда не проникал в организм человека.

  • IgG к капсидному антигену (VCA);
  • IgM к капсидному антигену (VCA);
  • IgG к ранним антигенам (ЕА);
  • IgG к нуклеарным антигенам (EBNA).

Касательно каждого антигена результат ИФА может быть положительным, отрицательным или сомнительным. Если результат сомнительный, то анализ рекомендуется пересдать через неделю. Если результат положительный, то это свидетельствует о наличии в организме вируса Эпштейна-Барр. Кроме того, в зависимости от того, какие антигены выявлены в результате ИФА, можно выявить бессимптомное носительство, хроническую инфекцию или обострение.

Если же результат ИФА отрицательный, то это свидетельствует о том, что данный тип антигенов не выявлен. Отрицательные результаты на некоторые антигены также позволяют судить о типе вирусоносительства (хроническая инфекция, бессимптомное течение или обострение). Рассмотрим, когда результаты анализов на различные антигены считаются положительными, отрицательными или сомнительными. Также рассмотрим клиническое значение положительного или отрицательного результата ИФА на каждый антиген вируса Эпштейна-Барр.

Предлагаем ознакомиться:  Замена одной аминокислоты превращает вирус гриппа А в вакцину

Антитела IgG к капсидному антигену VCA (анти-IgG-VCA):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат;
  • Более 1,1 — положительный результат;
  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.

Отрицательный результат может свидетельствовать о том, что человек никогда не инфицировался вирусом Эпштейна-Барр. Однако отрицательный результат может говорить о том, что инфицирование вирусом произошло менее 2 недель назад. Положительный результат означает, что человек инфицирован вирусом Эпштейна-Барр, однако не позволяет оценить стадию инфекции (острая фаза, процесс выздоровления или перенесенная в прошлом инфекция).

Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии острой инфекции или обострения. Положительный результат свидетельствует о недавно перенесенном инфицировании (менее 3 месяцев назад) или о реактивации вируса у людей, страдающих иммунодефицитом. Обычно анти-IgМ-VCA после первичного инфицирования сохраняются в крови в течение 3 – 12 месяцев.

В некоторых случаях небольшое количество анти-IgМ-VCA свидетельствует о хронической активной инфекции. Если определение анти-IgМ-VCA проводится в динамике, то повышение концентрации антител указывает на переход инфекции в острую стадию, а уменьшение концентрации – напротив, говорит о выздоровлении.

Отрицательный результат указывает на то, что у человека нет хронической инфекции. А положительный результат на анти-IgG-ЕА свидетельствует о наличии у человека хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Если же результат анализа положительный, а на анти-IgG-NA отрицательный, то речь идет о первом в жизни заражении вирусом Эпштейна-Барр.

Положительный результат анализ означает, что человек когда-то был инфицирован вирусом, и у него выработался

против него. Однако положительный результат не означает хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Отрицательный результат анализа свидетельствует о том, что человек никогда не контактировал с вирусом Эпштейна-Барр.

Стадия инфекции анти-IgМ-VCA анти-IgG-VCA анти-IgG-ЕА анти-IgG-NA
Отсутствие вируса в организме
Ранняя стадия первичного инфицирования
Острая стадия первичной инфекции
Инфекция, перенесенная менее полугода назад
Инфекция, перенесенная в прошлом (паст-инфекция) —/
Хроническая инфекция —/ —/
Реактивация хронической инфекции (обострение) —/ —/
Опухоли, спровоцированные ВЭБИ —/ —/

Диагностика заболевания включает спектр серодиагностических, ИФА, сывороточных и ПРЦ анализов, исследования всего спектра вирусных антител, иммунограммы и УЗИ.

Лечение вируса «Эпштейна-Барр» у детей и взрослых начинается с диетотерапии, включающей полноценный питательный рацион, исключающий продукты, раздражающие пищеварительный тракт. В качестве медикаментозной специфической терапии назначаются:

  1. Препараты противовирусного свойства – «Изопринозин», «Арбидол», «Валтрекс» или «Фамвир» с индивидуальной дозировкой и курсом приема.
  2. Интерфероны – «Виферон», «ЕС-липинд» или «Реаферон».
  3. Препараты, вызывающие образование интерферона при клеточном контакте (индукторы) — «Циклоферон», «Амиксин», либо «Анаферон».

Препараты специфической терапии назначаются с целью интенсивности и усиления лечебного эффекта. Это могут быть препараты:

  • Иммунокорекции – иммуномодулирующие средства в виде «Тимогена», «Полиоксидония», «Дерината», Ликопида», «Рибомунила», Иммунорикса» или «Ронколейкина».
  • При тяжелом интоксикационном синдроме – препараты гепапротекторов типа «Карсила», «Гепабене», Гапатофалька», «Эсенциале», «Гептрала», «Урсосана» или «Овесола».
  • Препараты энтеросорбентов – «Фильтрум», «Лактофильтрум», «Энтеросгель или «Смекту».
  • Для восстановления микрофлоры – препараты пробиотиков: «Бифидум-форте», «Пробифор», «Биовестин» или «Бифиформ».
  • Аллергические реакции купируются антигистаминными средствами – «Зиртеком», «Кларитином», «Зодаком», либо «Эриусом».
  • Дополнительные медикаментозные препараты в зависимости проявленной симптоматики.

Прогноз лечения ВЭБ

Для большинства пациентов с вирусом ЭБ, при своевременном лечении прогноз благополучный, здоровье восстанавливается в течении полугода.

Лишь у пациентов с ослабленным иммунитетом, инфекция может перейти в хроническую фазу или осложниться воспалительными процессами в ухе и верхнечелюстных пазухах.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector