Как использовать масло чайного дерева для профилактики вшей

Свойства и механизм воздействия средства на паразитов

Масло чайного дерева от вшей помогает слабо, это объясняется малорезультативным механизмом воздействия на паразитов:

  1. Сильный характерный запах отпугивает насекомых, создает им дискомфортные условия существования и мешает эффективно размножаться.
  2. Частично проникает сквозь хитиновую оболочку насекомого, нанося незначительный вред, но, все же, ослабляя силы паразита.
  3. Гниды не поддаются токсическому воздействию. Возможно только частичное растворение клеящего вещества, которым взрослые особи крепят своих «деток» к волосяному стержню.

Какими-либо особенными свойствами, уничтожающими вшей, чистое масло чайного дерева не обладает. Эффективность можно повысить, смешивая препарат с медицинским спиртом, который «разъест» хитиновые оболочки насекомых и позволит лекарственному средству проникнуть внутрь паразита.

Лечение педикулеза

Наиболее подходящий вариант — добавить несколько капель масла в готовую маску для волос или ежедневный шампунь. В чистом виде масло на кожу не наносят, так как продается оно в основном в сильно концентрированном виде. Другой вариант — спиртовая настойка на основе масла чайного дерева.Рассмотрим варианты лечения подробнее:

  1. Спиртовая настойка. Развести в 50 мл воды столько же этилового спирта. Добавить 30 капель масла и тщательно размешать. Курс лечения — неделя. Настойка втирается в корни волос каждый день. Как правило, через неделю паразиты исчезают. Спирт в данном случае выполняет уничтожающую роль — он легче просачивается в оболочку насекомого, разъедает крепление гнид к волосяному стержню.
  2. Смесь масел. Эфирное масло гвоздики взять в количестве 4 капли, а чайного дерева — 20 капель, хорошо смешать.
  3. Добавить эфир в ежедневный шампунь. При каждом мытье головы в порцию шампуня добавить 3-5 капель масла, слегка смешать их. Нанести на волосы, вспенить и оставить на несколько минут. За это время вещество впитается в кожу головы и волосы. После мытья вычесать голову густым гребнем.
  4. Нанести несколько капель на расческу и расчесать волосы.
  5. Втирать ежедневно по капле в височные и затылочную зону, область за ушными раковинами — именно в этих местах вши любят обитать больше всего.

Эфирное масло не убивает вшей, поэтому его лучше использовать параллельно с другим лечебным средством. В таком случае оно будет профилактическим средством от появления новых вшей и укрепляющим — для кожи и волос. Также при попадании в микроповреждения кожи (укусы насекомых, царапины) масло проводит обеззараживание и снимает раздражение, зуд.

Аптеки в наше время предлагают массу разнообразных лекарственных средств, направленных на быструю и эффективную борьбу со вшами и гнидами. Продаются эти медикаменты в виде шампуней, спреев, гелей. Но многие родители, узнав, что их ребенок заразился педикулезом, боятся наносить ему на голову токсичные лечебные составы, ведь любое средство от данного недуга – это, прежде всего, яд. Пусть и в маленькой концентрации, но токсичные вещества в этих средствах присутствуют.

Предлагаем ознакомиться:  Диетотерапия при геморрагическом васкулите

Тут и приходит на выручку средство растительного происхождения, давно известное своими эффективными свойствами в борьбе с паразитами – масло чайного дерева. Найти его можно в любой ближайшей аптеке, а способ применения не вызовет множества вопросов. Мнения людей, по поводу избавления от вшей при участии в рецепте этого масла, разнятся. Кто-то испытал его на себе или своих детях, и остался доволен. Кому-то такое лечение не доставило никакого облегчения симптомов болезни.

Масса людей применяет эфирные масла для борьбы со вшами по причине их безопасности. Их можно использовать как взрослым, так и детям, возраст никак не влияет на эффективность лечения. Но нельзя забывать о том, что при неправильном или чрезмерном применении, растительное средство может не только не помочь, но и навредить!

Если же посмотреть с другой стороны, то, в частности, масло чайного дерева обширно применяют в косметологии, фармакологии, а также в пищевой промышленности. Многие родители используют его для борьбы с опрелостями, гнойничками и прыщиками на коже новорожденных детей.

С помощью данного средства люди издавна защищались от вшей и паразитов. И сейчас этот народный способ лечения педикулеза очень популярен. Надо заметить, что никто не даст стопроцентной гарантии, что с помощью этого масла можно избавиться от вшей, ведь их тела покрыты довольно прочными панцирями, которые защищают этих паразитов от воздействия вредных веществ.

Тем, кто готов проявить упорство и добиться положительного результата, предлагаются самые популярные рецепты, которые помогут избавиться от вшей:

  • перед проведением лечебной процедуры нужно начисто вымыть голову, а потом дать волосам слегка подсохнуть (не до конца). Смешать 2 ст. л. спирта в концентрации 96% и 30-35 капель эфирного масла (в данном случае чайного дерева). К этому составу добавляется 2 ст. л. кипяченой воды. Полученным составом обрабатываются пораженные участки кожи, после чего средство распределяется по волосам. Через четверть часа волосы нужно промыть, и тщательно вычесать гнид. Проводить такую процедуру нужно каждый день на протяжении недели, в случае необходимости лечение продлевают до 10 дней.
  • Масло чайного дерева в количестве 20 капель смешивается с 4-5 каплями гвоздичного масла, все это разбавляется 50-60 граммами кипяченой воды. Этот состав следует втирать в волосяные луковицы ежедневно, до полного выведения вшей.

Применять масло чайного дерева можно как для выведения вшей, так и для предупреждения их появления. Ведь оно обладает резким запахом, а его свойства отпугивать кровососущих паразитов были известны очень давно, еще во времена Древней Греции. Тогда его применяли именно в профилактических целях, чтобы не заразиться вшами, грибками и клещами.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить остроконечные кондиломы у женщин

Чтобы полностью избавиться от вшей, нужно применять данное средство в довольно концентрированном виде. При этом оно довольно токсичное. У людей с очень чувствительной кожей его применение может спровоцировать реакцию в виде мучительного зуда, раздражения, сыпи и красноты. Как и при применении любого лекарственного средства, перед процедурой нанесения данного масла на голову, нужно провести тест на возможную аллергическую реакцию.

Чтобы с помощью масла чайного дерева вылечить педикулез, нужно проявить немалое упорство, но оно будет с лихвой оправдано. Данное средство поможет избавиться от вшей, а также придаст волосам мягкость и приятный запах, ведь оно успешно применяется в косметологии и включено в состав многих масок и кондиционеров.

Масло чайного дерева в условиях современных технологий производят путем холодного отжима, что сохраняет его целительные свойства. Оно является превосходным антисептиком, помощником в лечении грибков, инфекций и вирусов, а также бактерий и паразитов.

Рецепт приготовления средства от вшей и способ применения

Несмотря на все особенности поведения насекомых и состав вещества, использовать его в борьбе с вшами можно, но только как дополнение к основной процедуре. Масло помогает замаскировать неприятный запах настоящих, действенных инсектицидов — шампуней, спреев, кремов.

Можно применять натуральное средство совместно со специальным гребнем. Масло поможет ослабить паразитов, тогда с помощью гребня их будет легче вычесать.

В умеренных количествах масло используют для профилактики заражения паразитами. Масло чайного дерева продается в аптеках, в интернете, а также в специализированных магазинах с натуральными косметологическими средствами.

Цена за емкость 15 мл — от 90 рублей.

Не все натуральное является безопасным для здоровья, даже когда речь о необходимости травить устойчивых к химикатам паразитам.

Использовать его эффективно только в дополнение к основной процедурой.

Чтобы попытаться вывести вшей при помощи масла чайного дерева, необходимо также приобрести флакончик медицинского спирта. Эти два средства нужно смешать (50 мл. спирта/30 капель мчд.), добавить 50 мл. чистой воды и нанести на волосы, кожу головы, не втирая. Затем укутать голову целлофановым пакетом и подождать максимально долгое время – до возникновения дискомфорта, но не дольше 1-2 часов.

масло чайного дерева от вшей гнид

Эффективность масла чайного дерева по сравнению с другими противопедикулезными средствами народной медицины крайне низка. На него не стоит полагаться, так как вши слабо реагируют на действие препарата.

Рецепт приготовления средства от вшей и способ применения

Первое, что нужно помнить – это недопустимость применения эфирного масла чайного дерева в неразбавленном виде: высокая концентрация его состава может привести к плачевным результатам вплоть до раздражения кожного покрова или сильной аллергической реакции. Целесообразно добавить определенное количество капель в шампунь, маску для волос или приготовить спиртовую настойку.

  • Взять 50 грамм спирта (этилового), смешать с 30 каплями экстракта чайного дерева. Добавить 50 грамм воды дистиллированной, снова все тщательно смешать. Полученный состав втирать в кожу головы в течение недели, а еще лучше – до полного исчезновения паразитов. Следует заметить, что основное, уничтожающее вшей действие здесь достигается благодаря спирту. Он способен в нужном русле воздействовать на хитиновый покров, чайное дерево — приятная для человека натуральная добавка в лечебное средство, приносящая и свою пользу.
  • Способ комбинирования масел. Берутся экстракты чайного дерева и гвоздики в соотношении 20/4 соответственно. Втирать средство в голову нужно ежедневно.
  • Добавление эфира в шампунь. 2 миллилитра масла смешать с обычным шампунем (но многократно увеличенным будет эффект, если применять шампунь против вшей) и тщательно промывать им голову. Этот метод является не столько лечебным (при обычном шампуне), сколько профилактическим. Помимо этого, при использовании этого эфира волосы перестают выпадать, насыщаются необходимыми микроэлементами, восстанавливаются волосяные луковицы.
Предлагаем ознакомиться:  Скрытые инфекции у женщин симптомы и профилактика

Применять эфирное масло чайного дерева в борьбе против вшей и гнид желательно параллельно с другими специальными средствами лечения. Использование только лишь одного ароматического масла способно замедлить размножение и развитие паразитов, что отнюдь не является абсолютным излечением.

Плюс ко всему, чайное дерево обладает еще несколькими немаловажными полезностями в ситуации, когда появились вши и гниды:

  • заживляет расчесы;
  • успокаивает зуд и раздражение;
  • уменьшает отечность покровов и покраснение.

С успехом применяется как вспомогательное средство не только при педикулезе, но и при лишае, псориазе.

Противопоказания к использованию

Как использовать масло чайного дерева для профилактики вшей

Средство может быть противопоказано в индивидуальных случаях. Наиболее распространенные из них:

  • слишком ранний детский возраст (до 6 лет);
  • беременность;
  • лактация;
  • бронхиальная астма.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.Попадание внутрь организма может вызвать следующие побочные эффекты:

  • рвота;
  • диарея;
  • головные боли;
  • боль в области желудка;
  • галлюцинации.

Использование любого средства должно быть в строгом следовании инструкции, соблюдая все меры противоположности. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.Лечить вшивость только эфирными маслами нельзя. Рекомендуется использовать его совместно с лечебным шампунем, спреем или другими рецептами народной медицины.

Как видно, очень сильного эффекта от применения чайного дерева против вшей нет: желаемый результат возможен лишь при использовании его с инсектицидными средствами совместно. Однако иногда лечиться от чего бы то ни было с помощью этого ароматического масла противопоказано:

  • аллергическая реакция (в особенности у детей);
  • беременность и период лактации;
  • бронхиальная астма;
  • возраст до 6 лет

Следите, чтобы эфир не попал внутрь: это приведет к отравлению вплоть до галлюцинаций, рвоты, диареи, головных и желудочных болей.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector