Что такое бак посев на уреаплазму и микоплазму

Что такое бактериальный посев

На теле человека и внутри него живет миллионы различных бактерий, однако не все они являются патогенными – некоторые, напротив, полезны. Urealyticum ureaplasma – это бактерия, которая по природе происхождения относится к условно-патогенной микрофлоре. Передается этот микроорганизм от человека к человеку при использовании общих бытовых приборов, постельного белья, а также половым путем. Для его выявления делают посев на микоплазму и уреаплазму, при этом в большей части случаев обнаруживается инфицирование и анаэробными бактериями.

Ответ на вопрос, посев на уреаплазму что это такое достаточно прост. Это обычное выращивание в питательном растворе бактерий с образца, что берется из мочевыводящих путей во время осмотра. Для определения мочеполовых инфекций бакпосевом на уреаплазму может браться соскоб из шейки матки или уретры. Во время диагностики системных инфекций в качестве образца для посева культур может браться кровь, суставная жидкость, жидкости из различных частей тела или образцы биопсии тканей тела.

Каждая разновидность бактерий предъявляет свои требования к питанию и условиям во время инкубации. Особенностью бак посева микробов, принадлежащих к микоплазмам в том, что их культура должна быть выдержана при специальных условиях около 3-4 недель, что значительно дольше, чем при посеве более крупных бактерий.

Это является причиной, что во многих современных лабораториях отказываются от бакпасева на микоплазму, являющийся традиционным и довольно устаревшим типом тестов. Вместо этого предпочтение отдают анализам на антитела, и иногда генетическим исследованиям ДНК, среди которых ПЦР (полимеразная цепная реакция).

В некоторых случаях анализы на Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium или Ureaplasma urealyticum являются причинами инфекций мочеполовой системы. Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum определяются обычно методом культур, который занимает несколько дней. Уреаплазмы расшифровка анализа которого проводится вместе с другими бактериями, которые сопровождают болезни мочеполовой системы, может дать  положительное или отрицательное значение. Очень многое зависит от того, в какой лаборатории делаются анализы.

Виды диагностики

Исследование такой разновидности микоплазмы, как Ureaplasma urealyticum посевом культур может означать, что у тестируемого пациента возможно активное инфицирование этой бактерией. Но здесь надо иметь в виду, что посев на уреаплазму парвум или уреалитикум может дать позитивные результаты анализов, поскольку микоплазма является нормальной частью микрофлоры.

Если микоплазма на культуры в анализах не определяется, это может значить, что пациент не инфицирован этим микроорганизмом. Другой вариант – бактерии не присутствуют в достаточном количестве для того, чтобы его выявил тест после того, как врач назначил пациенту сдать анализ на уреаплазму.

В настоящее время для тестирования на микоплазму применяют целую группу тестов. К ним относятся:

  • измерения антител в крови, вырабатываемых в ответ на инфицирование микоплазмой (это исследует иммуноферментный анализ крови на уреаплазму);
  • непосредственное выявление бактерий через посев культур;
  • определение генетического материала бактерий (ДНК) в образце.
Предлагаем ознакомиться:  Как удалить папилломы в домашних условиях на веке, шее, под мышками, на лице, теле, интимных местах, народными средствами и лекарствами

Отсутствие возбудителей гонореи и хламидий при наличии симптомов дают основания для назначения анализа на уреаплазму у женщин. Когда врач говорит сделать «посев на ureaplasma spp и ач», это означает, что определяется не один вид уреаплазмы, а несколько – ureaplazma уреалитикум или уреаплазма парвум.

«SPP» здесь значит множественное число от слова «вид» по латыни. «АЧ» – это анализ на чувствительность к антибиотикам. При этом надо заметить, что чувствительность уреаплазмы к антибиотикам давно изучена. Например, после лечения таким препаратом, как Доксацилин, можно избавиться от бактерии за неделю. Тем не менее, прежде чем начать его применять, необходимо посоветовать с врачом, чтобы не получилось так, что женщина лечила не то, что надо.

Проведение анализа

Обычно бак посев на уреаплазму и микоплазму назначают при диагностировании определенного заболевания, также анализ мочи и мазок на уреаплазму рекомендуется сдавать в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие болезни.

Повторное исследование проводится через две недели после завершения лечения. Обычно берут анализ на уреаплазму у мужчин единожды, у женщин посев берется три раза подряд после завершения менструации.

Анализ на уреаплазму у мужчин проводится путем взятия соскоба со слизистых оболочек мочеполового тракта спустя три часа после совершения процесса мочеиспускания. Также на исследование берут сперму. Женщины сдают анализы после завершения менструации, посев берется на уретре, канале шейки матки, своде влагалища.

Бактериальный посев помещается в специальный флакон с транспортной средой. Далее посев помещается в питательную среду, где у паразитов в течение трех дней происходит развитие. После этого проводится идентификация ДНК микроорганизмов.

Чаще всего посев на уреаплазму парвум исследуется при:

  1. Определении причины хронического воспаления органов мочевой и половой системы;
  2. Диагностировании заболеваний, которые по симптоматике схожи с гонореей, хламидиозом, микоплазменной инфекцией и иными болезнями;
  3. Выборе и оценке эффективности проводимой терапии при помощи антибактериальных препаратов;
  4. Профилактическом обследовании человека.
Предлагаем ознакомиться:  Посев на неспецифическую флору у мужчин

Если сравнить его с большинством других проб, анализ на уреаплазму не требует соблюдения жестких правил. Чтобы сдать соскоб слизистой оболочки мочеиспускательного канала для исследования пациенту следует соблюсти всего три требования:

  • не заниматься сексом минимум 24 часа до назначенной даты анализа;
  • гигиену половых органов пациент должен провести не позже вечера, при этом исключить использование мазей, гелей, кремов;
  • последнее мочеиспускание должно быть за 3-4 часа до сдачи биоматериала.

После забора образец помещают внутрь специальной пробирки для транспортировки, а после в благоприятную для размножения бактерий среду. Бакпосев делают около трех-четырех суток, во время которых наблюдают насколько вырос уровень патогенных клеток, проводят пробы на реакцию антибиотика. После получения всех данных ставится точный диагноз, выбирается тактика лечения.

Анализ на уреаплазму у мужчин

При активном росте уреаплазмы в мужском организме может развиться ряд серьезных патологий: не гонококковый уретрит, цистит, простатит, орхит, эпидидимит. Кроме того, возбудители инфекции влияют на подвижность, количество сперматозоидов, а еще могут приводить к алегоспермии, артриту, развитию мочекаменной болезни. Анализ уреаплазма у мужчин проводится с использованием следующих материалов:

  • мазка из уретры;
  • секретом простаты;
  • днк ПЦР;
  • общий или биохимический гемотест крови;
  • выделения эакулята;
  • сбором мочи.

Во время сдачи микробиологического анализа следует:

  • При необходимости сдачи крови утром отказаться от завтрака.
  • Для выявления уреаплазмы сдавать мочу только утреннего сбора не менее 40-60 мл.

Анализ уреаплазма у женщин

Взрослые женщины заражаются уреаплазмозом через половые контакты с инфицированным партнером. Бактерии ureaplasma spp и Mycoplasma hominis приводят к вагинозу, могут стать причинами уретрального синдрома, помочь развиться эндометриту во время беременности либо после нее. Анализы на уреаплазму у женщин всегда берутся во время перерыва между менструациями.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить хламидиоз при беременности

Как берут анализ на уреаплазму у женщин:

  • делают соскоб из уретры;
  • внутри вагинальный мазок;
  • проба слизистой с шейки матки;
  • моча у женщин не исследуется.

После трехдневного вызревания в питательной среде лаборатория дает заключение о наличии либо отсутствии инфекции. Главную роль в анализе на уреаплазму играет точный количественный критерий. В норме патогенный микроорганизмов должно быть 104 КОЕ в 1 мл жидкости. Более высокие показатели говорят о начавшемся воспалительном процессе в мочеполовом тракте.

Помимо количества лабораторным работникам необходимо определить чувствительность уреаплазменного образца на воздействие антибактериальных препаратов или антибиотиков. Благодаря такой диагностике врач может вовремя начать лечить больного и сделать правильный выбор лекарства. Однако даже после курса пропитых антибиотиков, вам все равно придется сдать анализы заново.

Название клиники

Цена, рубли

ДНКОМ

940

Благое дело

От 290

Клиника Современной Медицины

От 260

Лагис

От 200

LAB4U

От 350

Материал для исследования помещается сначала в транспортную емкость, а потом – напрямую в питательную среду. Далее на протяжении 72 часов бакпосев на микоплазмы и уреаплазмы подвергается наблюдению специалистов. По прошествии трех суток медики оценивают материал, выросший в питательной среде, проводят идентификацию микроорганизмов и выясняют их количество.

Многие пациенты интересуются, откуда в их организме могла появиться такая инфекция. Уреаплазма всегда имеется на слизистых оболочках, не провоцируя в обычных условиях никаких воспалений. Воспалительные процессы начинаются при ослаблении иммунной системы или инфицировании другим половым заболеванием.

Бакпосев на уреаплазмы позволяет выявить количество микроорганизмов, являющихся наиболее важным показателем данного исследования. На сегодняшний день перенос уреаплазмы – своеобразная норма, не поддающаяся лечению. Тем не менее, вызываемые ею воспаления следует лечить в обязательном порядке. При помощи современных диагностических методик можно установить точное количество и тип ДНК уреаплазмы. А также выявить ее чувствительность к различным лекарственным средствам.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector